Ария московского гостя

12 апреля Украину посетил премьер-министр РФ Владимир Путин: он встретился с главой украинского правительства Николаем Азаровым и Президентом страны Виктором Януковичем.

Накануне пресс-служба российского премьера сообщила, что встреча глав государств, совпавшая с 50-летней годовщиной первого полета человека в космос, будет посвящена сотрудничеству в сферах транспорта, ядерной энергетики и космических технологий.

На деле главной темой переговоров стали перспективы вступления Украины в Таможенный союз (ТС). За это Путин сулил украинцам огромные финансовые выгоды.“При продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять, по нашим данным, от $ 6,5 млрд до $ 9 млрд в год”, — заявил он, при этом намекнув, что альтернативное со трудничество с ЕС едва ли будет таким же выгодным.

По официальному протоколу во время встречи тет-а-тет Путин и Янукович обсуждали рост товарооборота между РФ и Украиной.

Отечественные эксперты считают, что золотые горы, обещанные Украине за вступление в ТС, сильно преувеличены. “Еще некоторое время назад Сергей Глазьев, ответственный секретарь Таможенного союза, говорил о $ 5 млрд в среднесрочной перспективе, на днях он поднял эту цифру до $ 10 млрд. От других российских экспертов я слышал еще более скромную цифру — $ 1,5 млрд за три-пять лет”, — говорит Корреспонденту политолог Владимир Фесенко. Он уверяет: отечественные власти прекрасно понимают реальную выгоду и стремятся найти приемлемый баланс в экономических отношениях с Брюсселем и Москвой.

Украинское правительство ушло от прямого ответа на предложения Путина. А на необходимость пересмотра цены на газ Азаров лишь намекнул. “Желание Украины — выйти на экономически обоснованную цену на газ”, — сказал он после встречи. И добавил, что Украина хотела бы получить гарантии того, что российский газ будет поступать в Европу транзитом через Украину.

Читайте блог: особенности бизнеса в Германии.