Первые лица украинского государства подвели еще один итог своего дебютного года у власти — явили миру декларации о доходах.

Оказалось, что президентский пост принес Виктору Януковичу троекратное увеличение поступлений в семейный бюджет: в статусе нардепа он получал 230 тыс. грн. в год, а в 2010-м заработал 920 тыс. При этом основной источник доходов Президента — не зарплата (375 тыс. грн.), а дивиденды, проценты и роялти. За год их накапало на 545 тыс. грн., — несравнимо больше, чем в “допрезидентские” времена, когда эта цифра равнялась лишь 7,7 тыс. (2009 год).

В распоряжении президентской семьи, по декларации, — 2,5 га земли, два жилых дома общей площадью 920 кв. м, квартира и два гаража, хотя автомобиля ни у Януковича, ни у первой леди официально нет.

Далеко обошли лидера государства по уровню заработков его подчиненные. Глава Администрации Президента Сергей Ле-вочкин заработал в прошлом году 147,5 млн грн., из которых на долю зарплаты пришлось лишь 191,4 тыс., а остальное — дивиденды, проценты и роялти.

А вот Анна Герман, в недавнем прошлом зам Левочкина, а теперь — советник Президента, как и ее муж, живет на одну зарплату. На посту замглавы АП в прошлом году она заработала 164,2 тыс. грн. К слову, Герман забыла о своем прошлогоднем обещании внести в декларацию бриллиантовые часы Franck Muller ценой $ 58 тыс., подаренные ей на день рождения.

Целых пять официальных миллионеров работают в правительстве — это вице-премьеры Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко, главы Минаг-ропрода Николай Присяжнюк и Минкультуры Михаил Кулиняк.

На их фоне несколько меркнут доходы главы правительства Николая Азарова: госслужба принесла ему в прошлом году 446,2 тыс. грн., а еще 40 тыс. — деньги за преподавательскую деятельность и гонорары.

Почти 0,5 млн грн. получила в минувшем году секретарь СНБО Раиса Богатырева — 198 тыс. грн. пенсии, 232,5 тыс. зарплаты и 38 тыс. материальной помощи.

Практически такую же пенсию получил в 2010-м и министр обороны Михаил Ежель — 170,75 тыс. Это чуть меньше его министерской зарплаты (216 тыс. грн.).

В числе самых бедных чиновников оказались глава МЧС Виктор Балога, чей задекларированный доход составил всего 67,6 тыс. грн., глава Минздрава Илья Емец, заработавший 171 тыс., и Юрий Бойко, глава Минэнергоугля, — его официальный доход составил 195 тыс. грн.

Читайте блог: покупка недвижимости в Швеции.