Минфин выступил с предложением резко поднять темпы роста акцизов на табачную продукцию, что должно способствовать заявленной правительством цели — выходу на бездефицитный бюджет к 2015 году.

Впрочем, увеличивать акциз сразу втрое никто не собирается. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, оптимальным будет темп повышения на 50–70% в год, а в отдельные годы — в два раза.

К 2014 году, по мнению Кудрина, ставка на табак должна быть 1,5–2 тысячи рублей за тысячу сигарет, к 2015 году — 3 000. Как подсчитали игроки табачного рынка, в случае реализации такого сценария Минфина минимальная стоимость пачки в розничной продаже составит 95 рублей, что сразу же лишит подавляющее большинство покупателей возможности приобретать сигареты. А значит, начнет бурно расти нелегальный рынок.

Кудрин также отметил: желательно, чтобы в Казахстане и Белоруссии акцизы были подняты до такого же уровня, как в России, чтобы на наш рынок не хлынула дешевая табачная продукция из этих стран.

На данный момент акцизы там гораздо ниже российских: в Белоруссии — в 6 раз, в Казахстане — в 4 раза. Правда, нельзя забывать и о существовании Китая, где очень развито производство контрабандных сигарет. По мнению ряда экспертов, радикальное повышение табачных акцизов может привести не просто к росту нелегального рынка, а к его доминированию над рынком легальным.

Впрочем, возможно, в конечном итоге Минфин примет более мягкий вариант повышения акцизов. По крайней мере, источник в ведомстве сообщил информ агентствам, что соответствующая возможность рассматривается. Скорректированный вариант поправок предполагает ежегодный рост акцизов на 30-40%.