Оказывается, запасами еды в общемировом плане ведает специальная организация, существующая под крылышком ООН, — «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» (Food and Agriculture Organization — FAO). Именно она обязана бдительно следить за сытыми и голодными, так что большинство цифр, которые будут фигурировать в этой статье, взяты именно из ее отчетов. Итак, согласно ФАО, мировые запасы продовольствия в среднем составляют резерв на 60 дней.

То есть, если сейчас приедет всадник на белом коне и истребит все посевы, угодья, рыбные фермы и т. д., то запасов в чулане человечеству хватит примерно на два месяца, а потом придется кушать друг друга. Впрочем, 60 дней — это средний показатель; в зависимости от урожаев и прочих меняющихся обстоятельств он может уменьшаться до 40 дней или взлетать до 80. И та и другая крайность — это плохо, потому что приводит к лихорадкам на продовольственном рынке.

Сейчас начнется смешная статистика. Итак, главным производителем продовольствия в мире являются — победный рог, тра-та-там! — промышленно развитые страны!Западная Европа, США, Канада и Австралия. Эти страны производят 50% всей экспортной еды на планете. Именно они занимаются экспортом сэндвичей голодающим собратьям. Самая крупная доля экспорта приходится на США: 13% экспортной еды в мире выдают на-гора именно они. А одним из самых крупных импортеров пищи является, понятное дело, Китай, который давно и безнадежно неспособен целиком себя прокормить. При этом население, занятое в сельской промышленности, в западных странах обычно не превышает 3-4% от общего числа жителей, при том что в странах Южной Америки крестьянами является около 40% населения, а в странах Азии и Африки — от 60 до 90%. В России, если кому интересно, доля занятых в сельском хозяйстве составляет, по разным несогласным друг с другом источникам, от 15 до 30% населения, но еду мы покупаем у соседей, так как не можем сами обеспечить себя.

В связи с этим, естественно, возникает вопрос: какого черта?! Почему 90% жителей Бангладеш, трудолюбиво окучивающих репу от рассвета до заката, выращивают столь жалкое ее количество, что им приходится подбирать подачки американских фермеров? При том что последние больше времени проводят за распитием пива и киданием дротиков на сельских ярмарках, чем налегая могучей грудью на электроплуг.