Продолжение. Читайте начало.

Почему столь сомнительно выглядит хитрый план массового введения электронных карт?

Во-первых, потому, что, как уже говорилось, на УЭК возложили такие надежды, в прямом и переносном смысле, что непонятно, какой носитель сможет их оправдать. Что это за универсальный чип, который можно и в компьютер засунуть, и к турникету в метро приложить, и банкомату «скормить»? И во сколько обойдется переоборудование всех перечисленных мест для использования этих чипов-носителей?

Во-вторых, до сих пор не решена проблема безопасности информации. Когда стали появляться первые электронные паспорта, возникло сильное беспокойство относительно возможности считывания записанной на них информации на расстоянии. И нельзя сказать, что сегодня все опасения развеяны. Представьте себе, что на потенциально доступном кому угодно устройстве хранятся не только ваши личные данные, но и сведения о банковских счетах. Да профессия карманника просто исчезнет за ненадобностью!

Ну, и в-третьих, инновации, как это часто бывает, опередили модернизацию лет так на пять. Дело в том, что желание «загнать» документы на чип в России есть, а самих чипов пока нет. Чипы есть иностранного производства, что, естественно, заметно снижает градус великодержавного пафоса от ощущения собственной самодостаточности.

Однако президента это не смутило, и на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны он постановил, что УЭК быть. И сделал при этом, кстати, резонное замечание: «Ждать, пока создадут наш чип, не будем. Иначе его никогда не создадут!»

Неизвестно, создадут ли отечественный чип, если мы не будем его ждать. Но, так или иначе, работа по выпуску электронных карт уже ведется. В 2010 году была создана компания «Универсальная электронная карта» (ядро которой составили Сбербанк, банки «Уралсиб» и «АК Барс»). Сейчас именно эта организация уполномочена сформировать технологию, по которой будут работать российские УЭК.

Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет, какие данные будут содержаться на карте. Это фамилия, имя, отчество, пол, место и дата рождения, а также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования). Все остальное: водительское удостоверение, полис медицинского страхования, проездной — по желанию обладателя. Кроме всего прочего, только часть данных будет записана на электронном чипе карты. «Банальности» вроде ФИО останутся в текстовом виде на лицевой стороне.

Выдавать первые карты начнут с 1 января 2012 года на основании заявления. Всеобщая «раздача» запланирована на начало 2014. Обещают, что всякий сможет получить свое удостоверение бесплатно. Но наверняка объявится госпошлина.

Ридер универсальной электронной карты

Устройство контактного или бесконтактного взаимодействия с картой, снабженное дисплеем, цифровой клавиатурой для набора ПИН-кода, а также сертифицированным аппаратно-программным модулем защиты. Его будет необходимо иметь всем организациям, которые предполагают использовать универсальную электронную карту в своей деятельности.

Что будет на карте

На карте будет установлено несколько приложений. Обязательные приложения (предусмотрены постановлением правительства РФ):

— идентификационное. С его помощью будет проводиться идентификация пользователя, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и пр.;

— банковское. Платежное приложение. В настоящее время рассматривается вопрос об использовании платежной системы «ЛРО100» Сбербанка РФ — аналога платежных систем Viza, MasterCard. Использование за рубежом пока не предусмотрено.

Дополнительные приложения:

— коммерческие. Это приложения компаний, которые хотят продавать какие-либо товары, оказывать услуги (в том числе скидки) при помощи электронной карты.

Комплекс мер безопасности при использовании карты

1. В процессе получения услуги с помощью карты передаваемые с нее данные будут зашифрованы.

2. Считать информацию с карты можно будет только при помощи специального устройства — ридера.

3. Карта не будет содержать в себе базу данных о гражданине. Сведения будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств. Только эти ведомства имеют доступ к записям. Т.е. утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о нем.

4. Значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

Пока наиболее близкий к реализации проект УЭК скорее похож на платежную карту с дополнительными функциями. Так что утопическое видение высокотехнологичного похода к врачу остается в мечтах. Медкарта на УЭК все же не поместится.

Только после того, как пройдет полноценное тестирование системы универсальных карт, можно будет делать окончательные выводы. Но, откровенно говоря, сейчас картина в целом выглядит так, будто от первоначальных грандиозных планов всеобщей «электрификации» остались рожки да ножки. Да, карта. Да, с именем и номером. Да, вместо паспорта.

Одни декорации, никакой глобальной новизны в этом нет. В Европе и Америке давно действует система так называемых ID (индивидуальных идентификаторов). Вспомните любой молодежный фильм. Там годов с 1990-х показывают, как подростки подделывают «карточное» удостоверение личности, чтобы пройти в бар, а отнюдь не бордовую книжечку о двадцати страницах.

Кстати, причин для опасений за гражданские права и свободы пока тоже не предвидится. Конечно, из индивидуальных номеров электронных карт и фото владельцев придется создать отдельную базу данных. Но вся остальная информация останется только на карте. Никто на вас досье составлять не будет.

Получается, изобретение велосипеда не состоялось. Просто мы в очередной раз пытаемся подтянуться до общемирового уровня. Зато в надувании щек по неподходящим поводам нам равных нет.

Читайте блог: особенности бизнеса в Германии.