Крупнейшей экономике мира не избежать затягивания поясов

В мировой экономике сложилась странная ситуация. С одной стороны, кризис закончился, все экономики растут. С другой — практически в каждой стране есть проблемы и источники неопределенности. Судя по всему, хотя бы один дефолт в еврозоне неизбежен. Инвесторы переживают даже насчет Китая, где, возможно, уже надут пузырь на рынке недвижимости или акций.

Нет уверенности и в перспективах экономики США. Несмотря на масштабное увеличение госрасходов, снижение налогов и беспрецедентное вливание ликвидности, экономические показатели (например, количество вновь созданных рабочих мест или индикаторы рынка недвижимости) пока отстают от ожиданий.

С чем это связано? Возможно, мы имеем дело с эффектом роста цен на нефть вследствие революций на Ближнем Востоке или катастрофы в Японии. Вполне вероятно, что рынки недооценили влияние разрыва глобальных производственных цепочек — в силу той же катастрофы. Но наиболее очевидное объяснение американских проблем — гигантский рост бюджетного дефицита и государственного долга. Дефицит бюджета превышает 10% ВВП, а долг в следующем году достигнет 100% ВВП — это неслыханные для мирного времени цифры. Поэтому-то рейтинговые агентства заговорили о возможном снижении рейтингов американских облигаций. Правительство США больше не может жить не по средствам.

Инвесторы, предприниматели и потребители понимают, что новому президенту, избранному в 2012 году, придется резко сократить бюджетный дефицит, и, соответственно, не хотят тратить и инвестировать. Этот аргумент очень прост, хотя и противоречит интуиции, которая лежит в основе кейнсианских моделей фискального мультипликатора. Эти модели, включенные в учебники экономики для первого курса, являются главным обоснованием роста госрасходов во время кризиса и выглядят крайне убедительно. Если государство тратит доллар на покупку товаров или услуг, то их продавцы получают дополнительный доллар. Допустим, что они сберегают 20% и тратят оставшиеся $0,8 на потребление или инвестиции. В свою очередь поставщики потребительских и инвестиционных товаров получают $0,8, сберегают 20% (то есть $0,16) и тратят $0,64. Итого, каждый дополнительный доллар госрасходов создает дополнительно ВВП на сумму $1+0,8+0,8*0,8+0,8*0,8*0,8…=$5. Это и есть эффект кейнсианского мультипликатора.

Проблема данной теории в том (и это понимают даже простые американцы), что дополнительные госрасходы сегодня обернутся повышением налогов (или сокращением госрасходов) завтра. Поэтому надо сберегать не 20%, а все 100% дополнительных доходов — чтобы завтра суметь расплатиться по ипотечному кредиту или отложить на пенсию. В такой модели никакого мультипликатора не возникает. Рост госрасходов на $1 приводит к увеличению ВВП в лучшем случае на тот же $1.

Кроме бюджетных расходов власти могуг попробовать оживить экономику с помощью денежной политики. Но сейчас и она неэффективна, ведь процентные ставки и так на нуле. Дальнейшая денежная эмиссия не поможет — процентные ставки не могут упасть еще ниже, а эмиссия при нулевых ставках просто бесполезна. Федеральная резервная система выпускает деньги в обмен на облигации. Но так как облигации продаются по цене, соответствующей нулевой доходности, они ничем не отличаются от наличных денег — и денежная эмиссия вообще не имеет никакого эффекта.

Почему американцы предпочитают сберегать, а не потреблять или инвестировать в производство — даже с учетом того, что сбережения приносят нулевую доходность, а кредиты небывало дешевы? Это связано с той же неопределенностью сокращения бюджетного дефицита.

Очевидно, что сокращать дефицит бюджета придется. Но очевидно и то, что никто не знает, как именно он будет сокращен — какие госрасходы пойдут под нож, какие налоги вырастут. Так как изменения предстоят огромные (речь идет о нескольких процентах ВВП ежегодно), то риски для каждой отрасли и для каждой категории домохозяйств существенные. Поэтому американцы и сидят на деньгах, а экономика не растет.

Чем все это кончится? Можно надеяться на то, что демократы и республиканцы немедленно договорятся и осуществят сокращение бюджетных расходов еще до выборов. Думаю, это маловероятно. Скорее, положение американской экономики будет трудным вплоть до выборов. А вот сразу после выборов вновь избранный президент (будь то демократ Обама, республиканец Ромни или кто-нибудь еще) проведет резкое сокращение дефицита бюджета. Если акцент будет сделан на уменьшении госрасходов, а не на увеличении налогов, то это приведет к повышению темпов роста американской экономики.