Китайские предприниматели готовят себе запасные аэродромы за рубежом

Богатые китайцы, не чувствуя себя в безопасности, выводят деньги из страны. Многие готовятся уехать сами.

Почти 60% состоятельных китайцев, владеющих ликвидными активами на $1,5 млн и более, либо рассматривают возможность эмигрировать по программам для инвесторов, либо уже проходят эмиграционные процедуры. Опрос, проведенный China Merchants Bank и консалтинговой компанией Bain & Co, свидетельствует, что 27% китайцев с состоянием более $15 млн уже покинули страну, а еще 47% подумывают об отъезде.

Эти ошеломляющие цифры хорошо согласуются с данными департамента Минфина США, который отслеживает нелегальные денежные переводы и с лета 2010 года фиксирует резкое увеличение переводов крупных сумм из Китая.

Практически все средства, используемые китайцами при получении видов на жительство по программам для инвесторов, выведены из страны в обход строгих официальных правил. По данным некоммерческой организации Global Financial Integrity, Китай — мировой лидер по объемам нелегальных переводов денежных средств. С 2000-го по 2008-й из страны выведено $2,18 трлн.

Бегство «горячих денег» из Китая ускорилось в четвертом квартале 2008 года. Именно тогда китайское правительство объявило о принятии программы стимулирующих мер, которая стала новым этапом ренационализации экономики. Китайский премьер Вэнь Цзябао инициировал вливание бюджетных средств в государственные компании, а государственные банки стали перенаправлять средства на финансирование инфраструктурных проектов, подконтрольных государству. В результате программы стимулирования 95% экономического роста Китая в 2009-м было обусловлено инвестициями, и почти весь этот прирост был профинансирован государством. То лее происходило и в 2010 году.

Хотя многие сектора экономики закрыты для частного бизнеса, он также неплохо заработал на государственной программе стимулирования, которая привела к образованию пузырей на многих рынках. По данным исследования China Merchants Bank — Bain, число китайцев с состоянием более $1,5 млн достигнет в этом году 585 000, удвоившись по сравнению с 2008-м.

Чемоданные настроения богатых китайцев вызывают тревогу в обществе. «Мы 30 лет не покладая рук развивали экономику, а теперь представители элиты бегут со всем своим богатством, — заявил экономист Чжун Дацзюнь в интервью газете Global Times. — Потери могут оказаться даже выше, чем все иностранные инвестиции, которые мы привлекли до этого. Настала пора пожинать урожай, но мы видим, что его плоды достаются другим».

Ничего удивительного в этом нет. Начиная с 2008 года Пекин усиливает нажим на частных предпринимателей, и вполне естественно, что они пытаются как-то защититься от ненасытного государства.

Ситуация еще более ухудшится, если новым генсеком компартии в конце 2012-го станет Си Цзиньпин — а это самый вероятный сценарий. Вместе с Си к власти придут «принцы» — такие же, как и он, сыновья прежних лидеров КНР.

Новое поколение китайских руководителей вне всяких сомнений использует приобретенное политическое влияние для получения контроля над экономикой. Среди прочего это означает, что у владельцев частных китайских предприятий пространство для маневра станет еще уже, чем сейчас.

«Мы можем рассчитывать только на то, что богатые будут оставаться на родине из чувства патриотизма», — говорит профессор Пекинского университета Ся Сюэлуань. Возможно, патриотизм — это единственное, что держит китайских предпринимателей в стране.

Но одного патриотизма может оказаться мало. Китайские миллионеры скупают американскую недвижимость и перевозят семьи за границу. Количество китайских бизнесменов, иммигрировавших в США, за последние пять лет возросло на 73%. Канада и некоторые другие страны повышают требование к минимальному объему инвестиций для бизнес-иммигрантов не в последнюю очередь из-за огромного притока денег из Китая.

Типичный пример — бум на рынке недвижимости в канадском Ванкувере. В феврале китайцы скупали дома, таунхаусы, квартиры, вследствие чего продажи на рынке недвижимости увеличились на 70% по сравнению с январем.

В то время как иностранцы наращивают инвестиции в Китай, китайские предприниматели выводят деньги из страны. Интересно, кто из них лучше понимает истинное положение вещей?