Юные лондонцы бьют витрины за идею — но отнюдь не политическую…

В дни лондонских погромов огромную популярность в Интернете приобрел пародийный видеоролик, в котором неизвестный в капюшоне и маске выносит плазменный телевизор из дома 10 по Даунинг-стрит прямо за спиной премьер-министра Дэвида Кэмерона. В этот момент последний перед камерами обещает безжалостно покарать всех участников выступлений. «Фотожабы» на главу государства и полицию — одно из любимых занятий англичан в последнее время. Но виноваты ли власти в том, что подростки с легкостью соглашаются разнести соседский магазин, лишь бы заполучить очередной «айфон»?

Беспорядки в Лондоне начались после гибели 29-летнего Марка Даггана. По официальной версии, он был убит в перестрелке, по неофициальной — застрелен полицией, хотя не оказывал сопротивления. Демонстрации быстро переросли в погромы, охватившие многие районы столицы и соседние города. Массовые волнения продлились четыре дня, пока на улицы не вышло 16 тыс. полицейских. Впрочем, и после этого многие лондонцы продолжали охранять свой бизнес самостоятельно, не надеясь на стражей порядка. В интернет-магазине Amazon.com более чем в 120 раз выросли продажи бейсбольных бит — они были нужны как погромщикам, так и защитникам. Обострились застарелые национальные конфликты: как пишет The Wall Street Journal, в Бирмингеме чернокожий водитель врезался в толпу азиатов-мусульман (выходцев из Пакистана), патрулировавших район, где находились их магазины и автомастерская. Трое из них погибли.

Очевидцы событий отмечают, что участниками погромов двигала не только идеология. Молодые люди 16-25 лет, вышедшие на улицы, отдавали предпочтение магазинам сотовых телефонов и модной одежды. «Все, о чем мечтали мародеры, -на несколько минут почувствовать волшебную атмосферу потребления на Слоун-стрит (улица, где сосредоточены лучшие мировые бренды.)», — презрительно говорит парламентарий Дэнис Макшейн. «Родители дали этим ребятам минимальное представление о морали, зато вырастили стопроцентных консьюмеров. Они готовы на все ради нового смартфона. И если нет денег, почему бы не взять биту и просто не разбить витрину?» — пишет один из лондонских блогеров.

В целом же британское общество разделилось на два лагеря. Первые уверены, что причина агрессии подростков — бедность и отсутствие перспектив у молодежи из неблагополучных районов. «Чтобы парню с окраины выбиться в люди, надо иметь семь пядей во лбу либо невероятное везение. А по факту все эти воротилы в особняках на Мейфэр и подростки из Тоттенхема живут в разных реальностях», — делится наблюдениями житель Лондона. «Скажи, что ты из Эссекса, Тоттенхема или Энфилда, и в приличном обществе с тобой не будут разговаривать, — развивает тему Джон Блад, музыкант, работающий с молодежью в Северном Лондоне. — Один из филиалов университета, где я учился, располагался в Тоттенхеме. Людям было плевать на мой предмет — философию — и высокие финальные баллы. Все шарахались от слова «Тоттенхем».

Впрочем, многие видят проблему в совсем ином свете. В свое время лейбористское правительство, желая стимулировать рождаемость, вырастило так называемое «бессовестное» поколение, чьи родители не работали ни единого дня, но старались произвести на свет как можно больше потомства, чтобы получить от властей бесплатное муниципальное жилье и максимальное пособие. В интервью британским СМИ одна из матерей-одиночек, воспитывающая пятерых детей, хвастается, что запросто покупает наряды от Армани и делает пластические операции. По данным Службы национальной статистики, «бессовестное» поколение и их родители образуют 3,9 млн семей — пятую часть всех домохозяйств страны. Такие подростки, как правило, видят дальнейшую жизнь в качестве профессиональных безработных.

В мае 2010-го победу на парламентских выборах одержали консерваторы, начавшие последовательную атаку на «бессовестных». В октябре того же года министр финансов Джордж Осборн заявил, что семья, где оба родителя являются безработными, не может получать денег больше, чем составляет заработок среднестатистической английской семьи, а также предложил урезать выплаты на детей, не получающих очного образования. Такие меры породили сильное сопротивление как лейбористов, так и самих безработных. Возможно, именно это и стало главной причиной уличной агрессии.

Эксперты лишь гадают, могут ли события в Лондоне иметь отложенный эффект. Но даже если не заглядывать в будущее, ярость молодого поколения уже дорого обошлась британской столице. Общий ущерб от погромов превысил 200 млн фунтов, причем речь идет только о страховых выплатах. Тем, чья собственность не была застрахована, Дэвид Кэмерон пообещал компенсации от правительства. Власти и представители тур-индустрии надеются, что волнения не нанесут большого ущерба репутации города и не отразятся на предстоящих в 2012 году Олимпийских играх. «Хотя беспорядки и портят имидж Лондона, скорее всего, это будет иметь краткосрочный эффект», — заявила в одном интервью исполнительный директор британской туристической ассоциации UKinbound Мэри Ране. Она подчеркивает: пока ни одно государство не рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Лондон.