Финансовый кризис заставляет нас пересмотреть многие планы, чтобы не нанести серьезного урона семейному бюджету. Сделать это будет проще, если научиться экономить.

Повседневные траты

Постарайтесь не создавать задолженность по коммунальным платежам. Мобильную связь лучше оплачивать в салонах — в терминалах на платеж начисляется комиссия. Возможно, стоит поискать более экономичный тариф. Если не пользоваться автомобилем без особой необходимости, можно сэкономить на бензине. Пользуясь общественным транспортом, стоит приобрести проездной билет — проезд будет дешевле.

Продукты

Еженедельные оптовые закупки продуктов в гипермаркетах экономичнее разовых покупок. В большинстве магазинов действуют скидки по дисконтным или накопительным картам. Стоят они недорого, а окупаются быстро.

Отправляясь в магазин, составьте список необходимых покупок и определите их примерную стоимость. Возьмите с собой только необходимую сумму, чтобы избежать лишних трат. Расплачиваться лучше наличными — расход «электронных» денег хуже поддается контролю. Если вы предпочитаете покупать продукты на рынке, помните, что обычно цены снижаются перед закрытием, в конце дня, или накануне дней, когда рынок не работает.

Продукты к застолью лучше закупить заранее — накануне праздничных дней цены растут.

Одежда и обувь

Перед покупкой стоит продумать, что именно вам нужно Определите также максимальную сумму которую вы можете потратить на ту или иную вещь. Распродажи — экономный вариант, но есть смысл осмотреть вещь на наличие дефектов. На обуви не нужно экономить, чтобы не пришлось ремонтировать или менять ее каждый сезон. Можно одолжить у знакомых карты скидок интересующих вас магазинов.

Бытовая и цифровая техника

Решаясь на крупную покупку, разумно сравнить цены на нее в разных магазинах. На новые рекламируемые модели цена через несколько месяцев после их поступления в продажу снижается примерно на треть. Даже скидка в 3% по дисконтной карте — ощутимая экономия при крупной покупке.

Финансы

Постарайтесь не брать кредитов. Если другой возможности нет, разумно оцените действительную выгоду от покупки и вашу платежеспособность. Не берите новых кредитов, пока не погашены старые. Экономить поможет и домашняя бухгалтерия. Она включает в себя учет источников дохода семьи и распределение расходов. В первую очередь средства выделяются на оплату коммунальных платежей, продукты, проезд, затем на развлечения. Оставшуюся сумму можно отложить в банк и систематически пополнять этот вклад.