Суть,  цели,  деятельность

Консолидация представителей отрасли для решения общеотраслевых задач, продвижение интересов отрасли на государственном уровне и, конечно, повышение эффективности работы каждого предприятия, члена объединения, — эти и другие цели преследуют некоммерческие общественные объединения (организации). Они могут иметь различную организационно-правовую форму: союзы, ассоциации, некоммерческие организации, некоммерческие партнёрства. Для удобства в данной статье мы будем использовать для них один термин — «ассоциации».

Об ассоциациях в мебельной промышленности, их роли в жизни производителей и реальных проектах — в нашем материале. Эксперты темы: Семён Новомейский, президент Некоммерческого партнёрства «Мебельщики Урала» («МебУр»), и Михаил Плышевский, президент Некоммерческой организации «Ассоциация Уральских Мебельщиков».

История мебельных объединений в России берёт свои истоки в середине 90-х — в то нестабильное лихолетье, когда промышленность пыталась сделать первые шаги на зыбкой почве нового времени. Именно тогда нужда в консолидирующих любую отрасль, в том числе мебельную и деревообрабатывающую, организациях стала особенно острой.

Центральная для отрасли Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, имеющая московскую «прописку», была создана в 1997 году с главной целью — преодоление кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли, вслед за этим — создание необходимых условий для подъёма отрасли в новой рыночной ситуации. Среди задач ассоциации на сегодняшний день — осуществление конструктивного диалога между государством и отраслью. Сегодня членами этой организации федерального уровня являются предприятия, суммарно производящие более 50 % мебели и древесно-стружечных плит. Президент АПМДПР — председатель совета директоров ОАО «МК „Шатура“» Валентин Иванович Зверев.

Именно в середине 90-х нынешний президент Некоммерческого партнёрства «Мебельщики Урала» убедился в необходимости отраслевых объединений.

Семён Новомейский: «В необходимости профессиональных объединений мебельщиков я убедился в 1996 году во время стажировки в США в составе делегации мебельщиков из России. До этого с 1991 года мы работали как объединение предприятий по продажам выпускаемой в Свердловской области мебели, но были коммерческой организацией».

Некоммерческое партнёрство «Мебельщики Урала» («МебУр») было первым добровольным профессиональным объединением мебельщиков в России. Сегодня некоммерческие объединения мебельщиков есть в каждом регионе. Среди региональных организаций — Ассоциация мебельщиков Тюменской области, ассоциация «Деревообрабатывающая и мебельная промышленность Сибири», Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Челябинской области, два объединения есть в Свердловской области: Некоммерческая организация «Ассоциация Уральских Мебельщиков» и Некоммерческое партнёрство «Мебельщики Урала» («МебУр»).

Сегодня отрасль мебельной и деревообрабатывающей промышленности активно и динамично развивается, несмотря на экономически сложный период 2008– 2009 годов, несовершенство федеральных законов и др. Немалое влияние на рост отраслевых показателей и улучшение ситуации в этой сфере промышленности оказывают некоммерческие организации мебельщиков. Сила ассоциаций — в совместных усилиях отраслевиков. Помните притчу про прутья и веник? Именно объединение ресурсов и возможностей каждого участника позволит союзу (партнёрству или ассоциации) активно развиваться и тянуть наверх всех своих членов. Не менее важен разумный менеджмент в ассоциации. Грамотное управление определит оптимальные условия для интенсивного развития каждого из участников объединения.

Одно из ведущих направлений деятельности ассоциаций — лоббирование интересов мебельщиков на муниципальном и государственном уровне, внесение изменений в областные и федеральные законы.

Так, общероссийская Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности взаимодействует с министерствами и ведомствами, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и РСПП для решения вопросов отрасли. Среди задач АПМДПР в этом направлении — максимальное снижение ввозных пошлин на сырьё, материалы, комплектующие и оборудование, не выпускаемые российской промышленностью, или качество которых не соответствует мировым стандартам, а также поддержание высокого уровня ввозных таможенных пошлин на готовую мебель. «Мы убеждены, что таможенные тарифы, как в мебельной, так и в любой другой отрасли экономики России должны способствовать тому, чтобы в Россию ввозили не готовую продукцию, а новые технологии, современные материалы и комплектующие, привлекались инвестиции», — резюмируется на официальном сайте ассоциации.

Уральские объединения тоже принимают в этом активное участие и добиваются реальных успехов.

НП «МебУр» входит в Координационный совет при главе Екатеринбурга, в Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Свердловской области, является корпоративным членом Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса, Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», членом Координационного совета при Роспотребнадзоре.

«Представляя предпринимателей, некоммерческая организация может решать важные задачи по лоббированию интересов своих членов, — комментирует Семён Новомейский.— Среди последних значимых законодательных инициатив при участии НП «Мебельщики Урала» — Внесение изменений в закон РФ № 159-ФЗ «О малой приватизации» и упрощение процедуры, внесение двух поправок в закон РФ № 94-ФЗ «О государственном и муниципальном заказе», участие в обсуждении проекта закона «О Федеральной контрактной системе» и др. Кроме того, в декабре 2011 года мы помогли оформить документы и получить компенсацию из бюджета за участие в выставках для трёх наших предприятий и, надеемся, что в 2012 году сумеем сделать больше».

«Основные направления деятельности «Ассоциации Уральских Мебельщиков», — рассказывает Михаил Плышевский,— лоббирование интересов мебельщиков, представление их в областных и местных органах власти, доведение их позиции по вопросам, которые рассматривают властные структуры города и области. Информационная поддержка мебельщиков в различных программах области, в частности — по льготному кредитованию, лизинговому вычету, инновационным грантам и т. д. Участие в заседании штаба Областного правительства по конкретной помощи предприятиям, оказавшимся в трудном экономическом положении. Так была оказана помощь фабрикам МК «Мебель» (Нижний Тагил), «МирОфисПроект» (г. Берёзовский) и др.».

Среди мотиваций для вступления в ассоциации для мебельщиков — возможность успешного решения ряда коммерческих задач. Члены ассоциаций и объединений имеют преференции, скидки и бонусы при реализации ряда насущных задач: участие в выставках, сертификация продукции, обучение сотрудников. Кроме того, в задачах ассоциаций — защита интересов производителей на государственном уровне, обмен опытом между производителями мебели, реализация совместных проектов, нацеленных на развитие отрасли, помощь в воплощении инновационных идей, продвижение новых технологий в мебельном производстве и многое другое.

Семён Новомейский: «Основная коммерческая задача в объединении предприятий состоит в том, чтобы снизить издержки их членов: это коллективное участие в выставках — большая площадь позволяет получить большую скидку, коллективное обучение сотрудников, совместная сертификация продукции — снижение платежей, совместный закуп сырья — оптовые скидки и т. д. В течение многих лет мы реализуем коллективную сертификацию школьной и дошкольной мебели для нескольких предприятий. Члены НП «МебУр» принимают активное участие в мебельных выставках и отмечены дипломами лауреатов и медалями».

Михаил Плышевский: «„Ассоциация Уральских Мебельщиков“ считает своей миссией защиту интересов, интеллектуальной собственности и прав мебельщиков, продвижение их продукции, повышение профессионального и интеллектуального уровня, информационную помощь в организации, техническом и кадровом оснащении производства, увеличение рабочих мест. Профессиональный перевод документов, в том числе технической документации, рекомендуется делать в бюро переводов.

Важной задачей является повышение квалификации наших мебельщиков. Мы направляем их по специальному набору для обучения с 50 %-й скидкой в Уральский лесотехнический университет, на курсы обучения рабочим профессиям, проводим семинары, тренинги. В 2011 году восемь сотрудников местных предприятий были приняты по нашим направлениям в УГЛТУ. Проведены семинары по мерчандайзингу, сертификации мебели, продажи мебели в кризисный период и др.

Актуальной задачей является продвижение продукции предприятий, повышение её узнаваемости, спроса на наших рынках. Это курирование профессиональных выставок, где члены ассоциации участвуют со скидкой до 25 %, организация коллективных и тематических стендов, выпуск каталогов, проспектов, содействие в размещении продукции местных производителей в ТЦ «Белка маркет», областном рынке на Громова, в центре «ЭМА» и др. Среди задач — организация делегаций на международные выставки, обмен опытом с производителями мебели».

Немаловажен для мебельщиков и «репутационный» фактор: членство в ассоциации придаёт определённую статусность предприятию и является лишним доказательством надёжности и стабильности данного предприятия.

Ассоциации — это необходимый инструмент для цивилизованного регулирования и решения многих отраслевых вопросов и для поступательного развития отрасли в целом и предприятий — членов ассоциации — в частности. Вступать в какое-либо некоммерческое объединение или нет — дело добровольное. Как правило, принять решение о вступлении не составляет труда, когда деятельность объединений прозрачна и открыта всем участникам мебельного рынка.