Споры о преимуществах и недостатках так называемого гражданского брака одинаково горячо ведутся как на кухнях, так и на крупнейших психологических конференциях. Рассмотрим основные, «житейские» стороны этого явления.

Демоверсия семьи

К самому большому преимуществу гражданского брака мы отнесем возможность проверить союз на прочность и совместимость.

Это особенно важно для молодых людей, которым предстоит понять, смогут ли они «притереться» друг к другу или же им лучше расстаться, а также для тех, кто однажды уже прошел через официальный брак, а затем через официальный развод. Процедура эта не из приятных, требующая и финансовых, и моральных «вложений». Понятно, что людям, прошедшим через нее, нет резона торопиться вновь наступать на те же грабли. В большинстве случаев оптимальное решение для них — гражданский брак.

Это только этап…

По мнению психологов, оптимальный срок для работы в «режиме демо-версии» — 3 года. Дальше «испытателям» нужно будет принять судьбоносное решение. Хотя вовсе не обязательно, что такие отношения закончатся радикально: либо расставанием, либо визитом в ЗАГС. Это может быть и продолжение совместного проживания без печати в паспорте, но уже не в режиме тестирования, а в рамках полноценной семейной жизни, с взаимным осознанием обязанностей друг перед другом.

Если же, прожив вместе 3-5 лет, вы все еще ждете, когда вас пригласят в ЗАГС, с определенной долей уверенности можно сказать, что фундамент вашего союза ненадежен. Исключите из ваших отношений двусмысленность и недоговоренность. Обсудите с партнером степень необходимости заключения брака и придите к общему решению.

Незащищенность женщины

Самым слабым и уязвимым звеном не оформленных официально семейных отношений становятся женщины и дети.

Женщине, чтобы чувствовать себя спокойно и счастливо, нужно быть уверенной в надежности своего партнера. Только почувствовав себя защищенной, она способна выносить и родить здорового ребенка. Это отражает и статусное слово «замужем», то есть «за мужем». Мужчины же зачастую не спешат брать на себя ответственность. Статистика здесь неумолима: согласно социологическим опросам, 92% женщин в неофициальном союзе считают себя замужними, а 85% мужчин, живущих с ними, говорят о себе как о неженатых.

В вечном поиске

Мужчина более прямолинеен и менее склонен манипулировать. И, предлагая избраннице пожить в гражданском браке, предполагает, что не разобрался, нужна ли ему именно эта женщина. При этом мужчина считает себя свободным, подсознательно (а порой — и осознанно) продолжая поиск. Крупных размолвок удастся избежать лишь в том случае, если женщина найдет в себе силы посчитаться и смириться с этими особенностями мужской психики.

Главные ошибки

Женщина, соглашаясь на гражданский брак (если ей не предлагают официального), почти всегда лукавит: и перед избранником, и перед собой. Подсознательно чувствуя, что избранник еще находится в поиске, женщины пытаются обмануть себя, втайне надеясь «завоевать» его любовь. И совершают одну из самых распространенных ошибок. А иногда — сразу две.

Сначала, растворяясь в партнере, женщина перестает быть самой собой. А с безынициативной, послушной и — как следствие — неинтересной дамой мужчина, как правило, не готов продолжать отношения. Приложившая для этого столько сил женщина обижается, что ее старания не оценены, и в лучшем случае гражданский брак распадается. В худшем — женщина, боясь потерять любимого мужчину или просто из оскорбленного самолюбия (ведь столько сил затрачено!), решает «наказать» его ребенком. Финал — либо неполная семья, либо «вымученные» законно оформленные отношения, и очень редко — долговечный счастливый союз.

Что же касается мужчин, то их самую распространенную ошибку отражает народная мудрость: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Поэтому в любой ситуации будьте предельно честны перед собой и партнером. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах и желаниях. Ведь это — ваша жизнь, и внести в нее покой и счастье полностью в ваших силах.