Врачи-ортодонты способны сегодня обеспечить правильный прикус и идеальную улыбку в любом возрасте. Пациентам предлагаются разнообразные брекет-системы: радиционные и эстетические (почти незаметные на зубах), лигатурные и безлигатурные, внешние и внутренние (лингвальные). Наконец, совсем недавно клиники начали активно внедрять альтернативную брекетам систему исправления прикуса – с помощью прозрачных капп (элайнеров).

Что выбрать и сколько стоит достижение идеальной улыбки? Давайте разберемся.

С чего все начинается?

Во время первого посещения врач ортодонт проведет обследование полости рта, назначит телерентгенограмму – панорамный снимок челюстей. Может также потребоваться осмотр у стоматолога-терапевта: прежде чем устанавливать брекеты, необходимо вылечить все зубы, устранить воспалительные процессы в деснах. И только после этого доктор составит план лечения. На основе телерентгенограммы ортодонт должен очень четко рассчитать силу дуг и направление воздействия на зубы и челюсть, которые изменят патологическое положение зубов или прикуса.

Брекет-система состоит из замков и дуг. Замки крепятся в четко определенные места на зубах. Существует специальный инструмент – позиционер, с помощью которого выбирается место для замка, чтобы давление было направлено на конкретный участок зуба. Потом на эти замки ставится и фиксируется дуга. Дуги все время меняются – с каждым разом задается новая степень жесткости. Все время ношения брекетов нужно будет регулярно ходить к врачу, чтобы он корректировал их положение.

Какие брекеты бывают?

Брекеты бывают наружными (вестибулярными), то есть крепятся на внешней стороне зубов, и внутренними (лингвальными). Последние, как нетрудно догадаться, располагают на внутренней стороне зубов. Лингвальные брекеты, безусловно, более эстетичны – их практически не видно, в отличие от наружных. Но в то же время они имеют свои серьезные минусы.

Во?первых, с лингвальными брекетами сложнее обеспечить хорошую гигиену полости рта. Вычистить остатки пищи под дугами на внутренней стороне зубов сложнее. И не редкость, когда плохая гигиена ведет после снятия лингвальных брекетов к необходимости лечения кариеса, причем далеко не единичного.

Во?вторых, лингвальные брекеты серьезно ухудшают дикцию. Дело в том, что в речи большую роль играет язык. Пациенты с лингвальными брекетами жалуются, что он буквально не помещается во рту после установки конструкции. Конечно, со временем человек адаптируется, но наружные брекеты все же меньше сказываются на дикции.

В?третьих, лингвальные брекеты существенно дороже (но об этом ниже). По способу фиксации дуги на замке брекеты бывают лигатурными и безлигатурными. В первом случае дуга прижимается к брекету металлической или эластичной лигатурой (специальным образом согнутой проволочкой или резиночкой). Во втором применяется замочек специальной конструкции, который делает процесс смены дуги менее трудоемким. Безлигатурные или самолигирующиеся брекеты (типа Damon) – более современная конструкция.

Металл в дугах таких брекетов используется особый – с памятью формы. Они держат напряжение постоянно, что сокращает время лечения и позволяет менять дуги реже. Если средняя продолжительность лечения другими видами брекетов – 1,5–2 года, то самолигирующиеся нужно носить 8–14 месяцев. Стоят они дороже, чем лигатурные брекеты (об этом тоже ниже). Более сложная конструкция брекетов, а значит, и более «толстый» профиль увеличивают время привыкания пациента. Помимо места крепления и способа фиксации дуги, брекеты различают по материалам, из которых они изготовлены. Все варианты грубо можно разделить на традиционные (читай: металлические) и эстетические (менее заметные) брекеты:

1. Металлические брекеты (титан, никель-титан).

Классическая конструкция крепится на внешнюю сторону зубов, часто выполняется из цветных материалов в виде звездочек, сердечек, зверушек.7 Наиболее доступные по цене из всех видов брекетов; обеспечивают хорошую фиксацию, прочные. Обладают высокой эффективностью при лечении даже самых сложных случаев. : «Железные скобки» очень заметны и обладают весьма условной эстетикой (многих пациентов смущает перспектива обзавестись «железной» улыбкой на два года). Сплавы металлов вызывают у достаточно большого числа людей аллергию (поэтому перед установкой металлических брекетов вас могут отправить на аллергопробы).

2. Керамические брекеты.

Крепятся на внешнюю сторону зубов. В моделях последних поколений применяются металлические пазы. За счет этого уменьшается сила трения, такие брекеты более комфортны в ношении. 7 Хорошая эстетика, менее заметны и не вызывают аллергию. Считается, что керамические брекеты более хрупкие и менее прочные, нежели металлические. Но врачи говорят, что дело в другом: они просто требуют от доктора более тщательного подхода к установке дуг и замков.

3. Сапфировые брекеты.

Крепятся на внешнюю сторону зубов. Обычно их используют лишь для верхнего зубного ряда. По сути, это тоже керамические брекеты, только первые – поликристаллические, а сапфировые – монокристаллические. Оба вида изготавливаются из производных соединений кремния. Друг от друга их отличает только технология термообработки. Но сапфировые брекеты более прозрачные и практически незаметны на зубах. Прекрасная эстетика и незаметность. Стоимость выше чем у других. Со временем могут пожелтеть и, соответственно, стать более заметными.

Можно ли обойтись без брекетов?

Самая последняя новинка в ортодонтии – это исправление дефектов зубного ряда или прикуса с помощью системы прозрачных капп (элайнеров). В России такая альтернатива брекетам появилась совсем недавно. На рынке представлены несколько торговых марок – американские Invisalign и OrthoSnep, а также отечественный аналог StarSmile (впрочем, тоже производится по американской технологии UClear). Суть методики в следующем. На приеме доктор делает снимок челюстей и отправляет его в лабораторию, где с помощью специальной программы проектируется 3?D модель прикуса до и после лечения.

Далее программа высчитывает направление усилий, которые необходимы для изменения прикуса. В лаборатории из специального и совершенно прозрачного полимера изготавливается индивидуальный набор капп, или элайнеров (их может быть и 5 и 15 – в зависимости от сложности проблемы). Пациент должен будет менять каппы с заданной периодичностью (пара недель –месяц) и в заранее определенной последовательности. Так, шаг за шагом происходит перемещение зубов в правильное положение. А срок лечения значительно сокращается по сравнению с брекет-системами. Каппы необходимо носить почти круглосуточно, снимая их только на время чистки зубов и приема пищи. Элайнеры обладают внушительными плюсами – они совершенно незаметны на зубах, их ношение не вызывает дискомфорта, пациент может есть любимые блюда и без стеснения улыбаться.

Сколько все это стоит?

Исправление прикуса – удовольствие недешевое. Самые доступные по цене –лигатурные металлические брекеты. Они стоят 12–20 тыс. рублей за один зубной ряд. Керамические брекеты немного дороже – от 18 до 25 тысяч за одну челюсть. Сапфировые – порядка 30–35 тыс. рублей. Самолигирующиеся брекеты (типа Damon): от 40–45 тыс. рублей – за металлические и от 50–60 тысяч – за керамические. Лингвальные брекеты стоят дороже своих собратьев – от 40–65 тыс. рублей за один зубной ряд (а наиболее продвинутая система Incognito обойдется примерно в 100 тыс. рублей за одну челюсть).

Учтите, что цены на брекеты могут сильно разниться – в зависимости от политики клиники. Кроме того, необходимо учитывать, что помимо стоимости самих брекетов, нужно будет оплатить их установку, а также курс лечения (за каждый визит к врачу с периодичностью один-два раза в месяц придется выкладывать от 500 рублей до 2 тыс. рублей). Есть клиники, которые распространяют недобросовестно рекламу, – заманивают пациентов низкими ценами на брекеты, а потом поднимают цены на посещение врача.

Бывает, пациентам сразу называют стоимость брекет-системы вместе с установкой, а бывает – только самих брекетов. Могут также назвать полную стоимость курса лечения (включая сами брекеты, их установку и посещения врача). Многие клиники делают скидку при установке брекетов на обе челюсти. Часто ортодонтическое лечение можно оплатить в рассрочку. Важно узнать все условия клиники, не соблазняясь низкой стоимостью самой брекет-системы. Изучите и просчитайте несколько вариантов предложений в разных клиниках. Что касается установки элайнеров, то курс лечения в зависимости от сложности проблемы и выбранной технологии может варьироваться от 80 до 200 тыс. рублей на обе челюсти.