Новая волна

«Невозможно в рамках маленькой деревни создать прорывную технологию. Чем больше рынок, тем больших высот может достичь цивилизация, которая его осваивает. Грубо говоря, в границах Российской Федерации по законам природы не могут появиться такие компании, как Apple или Google. Для появления подобных компаний нужен масштаб всей планеты, и именно в способности обеспечить такой масштаб состоит сила Америки, сила доллара. Американская система включает в себя три компонента: импорт капитала, импорт мозгов, импорт рабочей силы.

С их помощью создается продукт с максимальной добавочной стоимостью, который потом экспортируется по всему миру. Так что говорить о закате Pax Americana можно сколько угодно, но до реального заката пока не дошло. Когда дрессировщик заходит к тигру в клетку, он знает: стоит ему потерять внутреннюю силу, тигр его растерзает, – это закон природы. Если собака чувствует, что вы боитесь ее, тоже не ждите ничего хорошего. Пока американцы знают, что они – сила, никто не решится поставить их на место. Другой вопрос – уже упомянутая выше невозможность дальнейшей глобализации вширь.

Если мы посмотрим на динамику акций тех же Apple или Google, то увидим, как быстро история взлета превращается в историю падения. Для того чтобы развиваться дальше, им нужен совершенно другой размер рынка. Либо сюда должны прилететь инопланетяне, либо нужно начинать экспортировать на Марс – на планете Земля этого дополнительного рынка больше нет. В общем, негативная динамика котировок акций американских титанов высоких технологий – это очень тревожный звоночек».

Покой нам только снится

«Для того чтобы получить новый технологический толчок, нужно получить ресурс. Где его взять? Если есть разрыв в доходах и производительности труда, можно не только падать сверху вниз, но и подниматься снизу вверх. То есть не сокращать постоянно расходы, как это делается, например, в Греции, а прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить увеличение выработки на каждую единицу рабочей силы и на каждую единицу времени. Каждый из нас может оглядеться вокруг и примерить этот сценарий на себя.

Работая с большей отдачей, вы не увидите сразу роста доходов, но именно стремление подниматься снизу вверх (в смысле самоотдачи) сейчас единственный вариант стать новой элитой. А я убежден, что мы вступили в эпоху смены элит. Тех, кто не сможет найти точек приложения, кто не сможет находить стимулы для постоянного мозгового штурма, развитие ситуации в эту необходимость поставит, но только не по доброй воле. Это примерно как революция сверху и революция снизу. Одно дело, когда вы сами постепенно действуете в нужном направлении, а другое, когда вам что-то неожиданно падает на голову. Хорошо, если это яблоко, как у Ньютона – это мягкий вариант перезагрузки. Хуже, когда падает камень, – это жесткий сценарий. Я категорически за мягкий вариант: смотрите, что происходит вокруг, ловите яблоки и уклоняйтесь от падающих камней».

Углеводородное будущее

«В отличие от многих других, я убежден, что никакой энергетической революции на наш с вами век не придется, никуда мы от углеводородов не денемся. Но в ближайшем будущем нас ждет ситуация, похожая на ту, что была примерно 100 лет назад, когда происходил переход от угля к нефти. Мы должны отработать все три агрегатные состояния углеводородов: твердое (уголь), жидкое (нефть), наконец, газообразное. Попросту говоря, стратегическое значение нефти будет постепенно уходить, ее место займет природный газ.

К чему привел в свое время переход от дров к углю? Раньше 70% людей жили на побережьях, потому что передвигаться и перевозить товары можно было только по воде (по суше было дико дорого), но, как только начали использовать уголь, появилась возможность строить железные дороги. Именно поэтому начали осваиваться такие территории, как Россия, Америка. Потом пришла нефть. На угле машина вряд ли поедет, самолет не полетит, а нефтепродукты обеспечивают такую возможность. Сегодня уже пришли к тому, что на баке дизельного топлива можно проехать 1000 км.

Думаю, будет разработана такая технология хранения газа, которая позволит сделать его топливом будущего. Плюс для России в том, что у нас самая развитая газотранспортная система и богатые запасы. Минус в том, что в этом случае у нас так и не появятся высокие технологии. Сегодня мы экспортируем нефть и мозги, и если что-то не изменим, будет очень плохо. У людей креативных и мыслящих сейчас нет точек приложения сил, а власть целенаправленно выгоняет их за пределы страны. В условиях дальнейшей глобализации этот процесс будет нарастать, так как начнут стираться границы и перемещения будут происходить гораздо проще».