ЕСЛИ ВЫ АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТА, ТО ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО СМОТРЕЛИ В СЕТИ РОЛИК «ХОМЯК ТРОЛЛИТ ДПСНИКА». ПОТОМУ ЧТО ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЕГО УВИДЕЛО 9 МЛН ЧЕЛОВЕК. НА ПРИМЕРЕ ЭТОГО ВИРУСНОГО РОЛИКА МОЖНО СМЕЛО ГОВОРИТЬ О ПОЯВЛЕНИИ НОВОГО ФОРМАТА DIGITAL-КОММУНИКАЦИЙ — НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОДНОГО ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ.

Что это за формат? По сути, это классический рекламный ролик, цель которого — стимулирование продаж. Но по фор­ме это розыгрыш. Умелая стилизация под так называемый пользовательский контент — видео, созданное как бы слу­чайным зрителем и выложенное в Сеть для смеха.

Еще совсем недавно рекламные ролики снимали строго с прицелом на эфирное телевидение, их хронометраж обычно не превышал 30 секунд, а структура была схожая: сюжет, демонстрация продукта, финальный кадр с логотипом и теле­фоном. С развитием Интернета появились первые онлайн-ролики, в основном похожие на укороченное классическое видео, а также и первые «вирусы» вроде историй про раз­борки в офисе. Но только сейчас стали четко формироваться законы и технологии нового жанра.

Итак, хомяк. Цель ролика — продажа игрушечных гово­рящих хомяков. То есть это не шутка ради шутки, а очень удачный «продающий» маркетинг. В ролике мы видим, как инспектор ГИБДД, остановив автомобиль, начинает разго­варивать с водителем (съемка ведется из салона), но вместо водителя на вопросы отвечает посаженный над приборной доской хомяк, уморительно переиначивая слова и интонации инспектора. Говорящие хомяки разлетелись за пару месяцев как го­рячие пирожки. Давайте препарируем успех этого ролика.

Во-первых, остроумная идея. Это действительно смешно. В Сети именно удачный юмор дает «сарафанный» эффект: ролик начинают пересылать друг другу.

Во-вторых, ис­пользование приема «смоделированного розыгрыша». Это важно. Несмотря на как бы «любительскую» съемку, в ролике снимались хорошие актеры. Причем неизвестные. Разыграть случайного сотрудника ДПС или просто прохожего теоретически можно, но в таком случае неизбежно возникают проблемы с авторскими правами, нежеланием «светить­ся» в эфире и так далее. Поверьте, большинство «скры­тых» камер и розыгрышей снимается с участием актеров. А для придания происходящему большей естественности зачастую к постановочному сюжету монтируется реакция действительно случайных свидетелей.

В-третьих, четкий акцент на главную «фишку» товара — умение хомяка смешно повторять слова. Уверен: именно точная интеграция в «прикол» уникального свойства товара дала такой коммерческий эффект.

В-четвертых, хронометраж. Ролик длится чуть меньше минуты — идеальное время, чтобы и посмеяться успеть, и продукт «захотеть».

В-пятых, наличие так называемого пэкшота — финального кадра с контактами интернет-магазина, где можно заказать хомяка. Это тоже принципиальный нюанс: зачастую вирусное видео «не заканчивается ничем», и зрителю не очень понятно, как действовать дальше. Здесь же все четко и ясно. Вы посмеялись? Круто? Заходите к нам на сайт и заказывайте!

И, наконец, последнее. Посев. Не пугайтесь! Посев — это платное размещение вирусного видео в Интернете. Какой бы смешной ролик вы ни сняли, пробиться к зрителю путем простого размещения вам вряд ли удастся. Для того чтобы видео разлетелось, нужно его перед публикой хорошо «за­светить». Это пока не очень дорого — 500000  просмотров в Сети обходится в пределах миллиона рублей. По моим предположениям, производство «Хомяка» стоило не более $20000. И примерно столько же или чуть больше было вложено в посев. И уже из оплаченных просмотров смешной ролик разлетается по всему Интернету бесплатно в «геоме­трической прогрессии».

Что же вам необходимо сделать, чтобы повторить успех «Хомяка»? Двигайтесь последовательно по шести пунктам. Это как формула.

  1. Смешная идея или псевдо розыгрыш.
  2. Недорогие и неизвестные актеры.
  3. Одно (!) главное преимущество вашего продукта или услуги.
  4. Хронометраж — не больше минуты.
  5. Контактные данные фирмы.
  6. Инвестиции в размещение видео в Сети, примерно сопо­ставимые со стоимостью производства ролика.

Ждем новых шедевров!