Проект Kickstarter позволяет любому принять участие в финансировании небольших или крупных технических проектов и тем самым внести свой вклад в цифровое будущее. Истинные новшества разрабатываются концер­нами-гигантами, такими как Samsung, Sony и Apple, довольно редко — они предпочитают довольствоваться улучшением контрастности экранов или «утончением» ноутбуков.

Туристам полезная информация о Канаде — www.o-canada.kiev.ua.

Если вы хотите познакомиться с настоящими инновациями, со­ветуем обратить внимание на платформу для народного финансирования инженерных (и многих других) проек­тов — Kickstaiter — kickstarter.com. Здесь каждый может представить сообществу пользователей свою идею и при­влечь денежные средства для се реализации. Так, за по­следние четыре года было собрано $450 млн. на финан­сирование более 37 000 проектов. Помимо фильмов, му­зыкальных альбомов и театральных постановок на сайте можно встретить всевозможные технические новинки, поражающие воображение, — от суперкомпьютеров для дома до «умных» наручных часов и ЗО-мышей.

Таким образом, пожертвовав небольшую сумму, вы мо­жете поддержать идею, которая вам понравилась или реализации которой вы так долго ждали. У каждого про­екта на Kickstarter есть своя страница, где предлагаются к просмотру изображения, видеоролики и описания про­дукта, а также сообщается необходимая итоговая сумма и последний срок финансирования. Вы сами решаете, сколько денег пожертвовать, или можете выбрать один из предложенных взносов: самый популярный вариант — $25.

За пожертвование положено вознаграждение: на­пример, вы можете получить готовый гаджет до его официального появления в продаже. Оплата производится только через учетную запись Amazon, где деньги нахо­дятся на условном депонировании. Лишь в случае сбора всей указанной суммы в заданный срок (как правило, 30, но не более 60 дней) Amazon переводит средства руково­дителю проекта.

Если цель не была достигнута (пусть даже не хватает всего одного доллара), проект считается проваленным, а деньги остаются у жертвовавших. Это правило — «все или ничего» — удерживает инициато­ров проектов от запуска идеи с меньшим, чем было запланировано, объемом финансовых средств, а жертво­вателей защищает от разочарования в том случае, если проект постигнет неудача.

Однако даже успешное финан­сирование не является гарантией благополучного внед­рения продукта в течение обещанного времени. Так, 84% из 50 лучших hardware-проектов 2012 года вышли на рынок позже заявленного срока. Но, если проект полно­стью остановлен, его владельцы обязаны соразмерно воз­местить пользователям убытки.

Достаточное количество средств собирает порядка 44% проектов, и именно на них сайт Kickstarter зарабатывает деньги. Владельцы портала удерживают 5% от итоговой суммы, равно как и Amazon в качестве платежного серви­са. Это приносит выгоду прежде всего при работе с круп­ными проектами, среди которых Smartwatch Pebble, набравший более $10 млн.

Как правило, именно технологическиe проекты получают крупные пожертво­вания. Впрочем, они требуют и больших сумм на реализа­цию. Деньги им нужны также и потому, что зачастую не­обходимо заниматься разработкой действующих прототи­пов и запускать производство. Мы расскажем вам о самых лучших Kickstarter-идеях.