Апрель прибавил нервозности на финансовых рынках. В начале месяца — негативные данные о ВВП Китая. Вполне естественно, что инвесторы внимательно следят за любыми данными из Китая, поскольку это крупнейший потребитель сырья. И негативные данные о динамике ВВП этой страны спровоцировали существенное снижение цен на металлы, нефть и пр. Затем масла в огонь подлила отчетность американских компаний за первый квартал. Но особенно досталось золоту.

После публикации данных по Китаю сразу же в пару-тройку самых активных часов торговли на бирже кто-то продал примерно 400 тонн золо­та — примерно на $20 млрд. Эти продажи продавили цену ниже двухлетнего минимума, а дальше снижение покатилось лавиной. Паника продолжилась и на сле­дующий день — золото потеряло в цене еще 10%. По какой причине и кому резко понадобилось продать такое количество золота, до сих пор остается загадкой.

Не думаю, что стоит спе­шить с покупкой золота, несмо­тря на привлекательные цены. Во-первых, это достаточно специ­фический инструмент, которому трудно рациональным    образом сложить некую справедливую цену. Цена золота слишком зави­сит от настроений инвесторов, а потому может колебаться в очень широком диапазоне. Этот обвал существенно подорвал веру участ­ников рынка в рост цен. К тому же, есть объективные основания ожидать дальнейшего замедления экономики Китая.

При казалось бы уверенном экономическом росте на 7,7%, что показывает официальная стати­стика, опасение вызывают долги местных китайских властей, а так­же компаний и домохозяйств, ко­торые растут примерно в три раза быстрее. А это может говорить о поздней стадии кредитного пузы­ря. Причем значительная часть кредитов в Китае выдается через «серые» схемы, а значит, ни в ка­кой статистике не отображены. Вызывает сомнения и сама официальная цифра роста ВВП в 7,7%, поскольку косвенные данные, такие как потребление электриче­ства, объемы железнодорожных перевозок, производство различ­ных категорий товаров и пр. го­ворят о значительно более скром­ных результатах.

Акции предприятий развиваю­щихся стран пока также не слиш­ком радуют инвесторов. И если раньше особняком стоял амери­канский рынок, штурмуя истори­ческие максимумы, то апрельская отчетность компаний в США за первый квартал откровенно хуже ожиданий.

Несмотря на дешевизну, укра­инские акции продолжают демон­стрировать падение цен, то же касается и активности на рынке. Можно полагать, жизнь в укра­инский рынок вдохнет допуск к торгам внутри страны акций укра­инских эмитентов, которые торгу­ются на иностранных площадках. Возможно, это произойдет уже в этом году, что станет мощным толчком к развитию рынка и ро­сту цен на наиболее ликвидные акции.

В такой глобальной неопреде­ленности относительно высокие гривневые депозитные ставки все еще остаются очень интересными, учитывая вероятную стабильность курса гривны в ближайшие меся­цы и низкую инфляцию. Думаю, рациональнее всего ближайший месяц держать большую часть своего портфеля на гривневом депозите. И ждать оптимального момента для наращивания инве­стиций в более рисковые активы, в т.ч. акции и золото.