Еврозона готовится к расширению: ее 18-м членом станет Латвия, которая 1 января 2014 года перейдет на единую европейскую валюту. Брюссель одобрил заявку на вхождение Латвии в еврозону отметив, что макроэкономические показатели страны свидетельствуют о ее финансовом здоровье. Дефицит латвийского бюджета сегодня составляет 1,2% ВВП при допустимых 3%, размер госдолга — 36% ВВП против предельной отметки 60%, а темпы инфляции не превышают 1,3% в год при максимально приемлемых 2,7%.
Но экономику государства нельзя назвать безупречной. Европейский Центробанк отмечает непропорционально большой объем иностранных депозитов в латвийских банках: нерезидентам принадлежат вклады на 7 млрд евро, что соответствует трети местного ВВП.
По данным МВФ, до 90% этих денег принадлежат гражданам постсоветских стран, многие вклады «эмигрировали» сюда с Кипра: латвийские банки схожи с кипрскими возможностью обслуживания на русском языке, невысокой стоимостью услуг и дистанционным открытием счета.
Читаем блог о Дании, политические нюансы, история, отдых в Дании.
Кроме того, страна страдает от оттока рабочей силы, из-за которого на фоне низкой рождаемости за последние десять лет потеряла почти 13% населения. Переходом на евровалюту власти Латвии рассчитывают улучшить национальный бизнес-климат. «Для бизнеса это намного проще и дешевле. Расходы небольшого предприятия за год на конвертацию валюты составляют до 10 тыс. лат (14 тыс. евро) — объяснял в недавнем интервью Андрис Берзиныш, латвийский президент.
Тем не менее, многие латвийцы выступают против присоединения к еврозоне именно сейчас, когда Европу лихорадит кризис. По оценкам экспертов, таких взглядов придерживается до 60% граждан. От введения единой валюты воздерживаются и другие успешные экономики ЕС. Польша, единственная страна содружества, без потерь пережившая финансовый кризис 2008-2009 годов, одной из причин своей стабильности считает сохранение нацвалюты.
Польские власти на протяжении нескольких лет откладывают дату перехода на евро. В марте премьер-министр Дональд Туск предложил провести референдум о присоединении к еврозоне. Однако, по данным опросов, пока лишь 29% поляков готовы поддержать валютную реформу.