Еврозона готовится к расши­рению: ее 18-м членом ста­нет Латвия, которая 1 января 2014 года перейдет на единую ев­ропейскую валюту. Брюссель одобрил заявку на вхождение Латвии в еврозону от­метив, что макроэкономические показатели страны свидетельству­ют о ее финансовом здоровье. Дефицит латвийского бюджета сегодня составляет 1,2% ВВП при допустимых 3%, размер госдол­га — 36% ВВП против предельной отметки 60%, а темпы инфляции не превышают 1,3% в год при мак­симально приемлемых 2,7%.

Но экономику государства не­льзя назвать безупречной. Евро­пейский Центробанк отмечает не­пропорционально большой объем иностранных депозитов в латвийских банках: нерезидентам при­надлежат вклады на 7 млрд евро, что соответствует трети местного ВВП.

По данным МВФ, до 90% этих денег принадлежат гражданам постсоветских стран, многие вкла­ды «эмигрировали» сюда с Кипра: латвийские банки схожи с кипр­скими возможностью обслужива­ния на русском языке, невысокой стоимостью услуг и дистанцион­ным открытием счета.

Читаем блог о Дании, политические нюансы, история, отдых в Дании.

Кроме того, страна страдает от оттока рабочей силы, из-за кото­рого на фоне низкой рождаемости за последние десять лет потеряла почти 13% населения. Переходом на евровалюту власти Латвии рассчи­тывают улучшить на­циональный  бизнес-климат. «Для бизнеса это намного про­ще и дешевле. Расходы неболь­шого предприятия за год на конвертацию валюты составляют до 10 тыс. лат (14 тыс. евро) — объ­яснял в недавнем интервью Андрис Берзиныш, латвийский президент.

Тем не менее, многие латвий­цы выступают против присоеди­нения к еврозоне именно сейчас, когда Европу лихорадит кри­зис. По оценкам экспертов, таких взглядов придерживается до 60% граждан. От введения единой валю­ты воздерживаются и другие успешные экономики ЕС. Польша, единственная страна содружес­тва, без потерь пережившая фи­нансовый кризис 2008-2009 го­дов, одной из причин своей ста­бильности считает сохранение нацвалюты.

Польские власти на про­тяжении нескольких лет от­кладывают дату перехода на евро. В марте премьер-министр Дональд Туск пред­ложил провести референдум о присоединении к еврозоне. Од­нако, по данным опросов, пока лишь 29% поляков готовы под­держать валютную реформу.