Корпорация Dell 7 сентября заключила крупнейшую в истории индустрии IT сделку: за $67 млрд приобрела холдинг EMC. Чем будет заниматься объединенная компания, которую возглавит основатель и гендиректор Dell Майкл Делл?

Хранение данных

Работа с данными — основной бизнес ЕМС, компания занимается производством оборудования для центров обработки данных, аналитикой больших данных, облачными технологиями, информационной безопасности и др. Аналитик компании SiliconAN- GLE Media Дэвид Веллант в преддверии сделки с Del оценивал стоимость этого направления EMC (без учета VMWare) в $17 млрд. Продажи программных продуктов приносят EMC 55% общей выручки ($13,5 млрд), остальное приходится на сервисные услуги ($11,2 млрд).

Аналитика

В 2013 году EMC и VMWare совместно создали «дочку» Pivotal: компания разрабатывает софт для аналитики данных. Сейчас Pivotal — один из самых быстрорастущих активов в структуре EMC с выручкой в $300 млн за 2015 год. Еще в 2013-м долю в 10% за $105 млн. приобрел концерн General Electric, а в мае 2016-го Pivotal привлекла $253 млн от пула инвесторов во главе с автогигантом Ford (всю компанию оценилив $2,8 млрд). Западные СМИ неоднократно сообщали о возможном IPO Pivotal. Размещение возможно после сделки с Dell — как один из механизмов снижения долговой нагрузки в $45 млрд, которую получит объединенная компания.

Виртуализация данных

В 2004 году EMC приобрела за $635 млн 80% акций VMWare, разработчика программного обеспечения для виртуализации (разделения вычислительных процессов на одном сервере). VMWare при этом осталась независимой публичной компанией (этот статус разработчик не утратит и после перехода под контроль Dell): 20% торгуется на бирже, капитализация превышает $31 млрд. Выручка компании с 2009 года по 2015 года выросла втрое — с $2 млрд до $6,6 млрд. Виртуализация — одно из самых перспективных направлений в IT, которое позволяет компаниям сокращать расходы на аппаратную инфраструктуру за счет программных решений. В ближайшие нескольких лет финансовая отдача от синергии Dell и VMWare может составить $1 млрд, отмечали представители EMC.

Персональные компьютеры

Выручка Dell в 2015 году снизилась на 6% до $54,9 млрд. В первую очередь из-за падения доходов крупнейшего подразделения корпорации, производящего персональные компьютеры (ПК). Выручка этой структуры сократилась за год на 9%, до $35,9 млрд. Доля Dell на глобальном рынке в 2015-м составила 14,1% по сравнению с 13,5% годом ранее (данные IDC).

Оборудование и IT-решения

«Корпоративное» подразделение Del создает серверы и разрабатывает системы хранения данных. Выручка всего направления в 2015 году составила $15 млрд, из которых 85% принесли решения для хранения информации. Если сегмент разработки вырос за год на 3% , то выручка от производства серверов и другой сетевой инфраструктуры сократилась на 4%.

Сервисы

«Сервисное» подразделение Dell предоставляет услуги по «облачному» хранению данных, управлению дата-центрами, информационной безопасности, IТ-консалтингу, организации бизнес-процессов и др. В 2015 году выручка этого подразделения $2,8 млрд, что на 5% ниже показателя за 2014-й. В компании «сжатие» сегмента объяснили завершением отчетного периода контрактов с крупными корпоративными клиентами.

Программное обеспечение

Среди программных продуктов  решения для управления IT-инфраструктурой, защиты сети и данных и др. Продажи софта приносят Dell около 2,6% общей выручки, при этом в прошлом году направление еще и сократилось на 9%, до $1,4 млрд. На отрицательную динамику повлиял процесс реорганизации в преддверии слияния с EMC.