Норвегия уже почти полностью пере­шла на возобновляемые источники энергии. Доля их использования в производстве электроэнергии быс­тро приближается к ста процентам. В рейтинге 2016 года, составленном по данным независи­мой информационно-консалтинговой компа­нии Enerdata, лидирует Норвегия. Следом идут Новая Зеландия, Бразилия, Венесуэла, Колум­бия, Швеция, Канада, Португалия, Румыния и Чили.

В отчете упомянуто около 50 стран, из них почти не пользуются возобновляемыми источниками энергии только Саудовская Ара­вия, Объединенные Арабские Эмираты и Ку­вейт — они ведь буквально плавают в нефти. И Россия при помощи солнечной энергии, ветра и воды получает только 16,3 процента электроэнергии.

Догнать и перегнать Норвегию Россия не стремится: в ее стратегии экологической безопасности на период до 2025 года, утверж­денной в апреле 2017 года, нет ничего о роли возобновляемых источников энергии. Между тем развитие этой области позволило бы лучше снабжать энергией удаленные районы, развивать технологии и создавать новые рабо­чие места.

Ставку на возобновляемые источники энер­гии делают главным образом страны, ратифи­цировавшие Парижское соглашение — доку­мент, который определяет план действий по сдерживанию глобального потепления. Но не Россия, хотя в данных ООН она занимает тре­тью строчку по выбросам парниковых газов. Бывший вице-президент США и нобелевский лауреат в области защиты окружающей среды Альберт Гор в разговоре с российской жур­налисткой призвал Россию также переходить с нефти и газа на альтернативные источники энергии.

В мае 2017 года Гор презентовал на меж­дународном кинофестивале во французских Каннах продолжение своего документального фильма «Неудобная правда». Он повествует о глобальном потеплении и десять лет назад получил два «Оскара». Гор заявил немец­кой газете «Цайт», что переход на возоб­новляемые источники энергии он считает по значению сравнимым с отменой рабства и уничтожением расовой дискриминации, а также с введением женского равноправия. Тем не менее 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.