Цены постоянно растут, сводить концы с концами становится все сложнее. Рассказываем, как планировать семейный бюджет и научить домочадцев экономить. Умение ответственно подходить к вопросу финансов, к сожале­нию, присуще далеко не всем. Многие легкомысленно относятся к деньгам, а потом удивляются, по­чему заработка ни на что не хвата­ет.

Ведите книгу учета

Для начала стоит определить, на что уходят деньги. Чтобы нала­дить учет, можно воспользоваться приложением в смартфоне или посту­пить проще — завести тетрадку и записывать в нее все траты. В конце ме­сяца подведите итоги и определитесь с основными статьями расходов: транспорт, продукты, коммуналь­ные платежи, образование, оплата возможных кредитов, уход за до­машними питомцами, развлечения. Далее проанализируйте, сколько денег уходит на действительно нуж­ные вещи, а сколько — на покупку не очень значимых. Получив следую­щую зарплату, вы можете приступать к планированию бюджета. Не забы­вайте, что в списке нужно обязатель­но учесть непредвиденные траты. Это могут быть страховка автомобиля, медицинское обслуживание или неза­планированный отпуск. После этого станет очевидно, сколько свободных денег у вас остается.

Ставьте точные цели

Доходы и расходы должны быть сопоставимы, а приоритеты верно расставлены. Прежде чем купить очередную кофточку за 200 гривен, подумайте: может, вы спокойно без нее проживете, а в следующем месяце потратите больше и купи­те действительно стоящую вещь. Ведь из тех денег, которые у вас остаются после расписания бюдже­та, вы уже что-то отложите. Пус­кай сначала эти цели будут малень­кими, например, накопить на крутые джинсы (сапоги, фирменную курт­ку), которые вы давно хотите, но цена на них кусалась. А затем задумайтесь о чем-то более масштабном — о ре­монте квартиры или поездке на курорт. Пусть вам придется в какой-то месяц зарезервировать средств чуть больше обычного, где-то сэконо­мить или найти дополнительный временный заработок.

Деньги необходимо откладывать по­стоянно. Во-первых, на черный день. Мало ли что в жизни случается. Не дай бог, болезнь близких, стихийное бедствие, а у вас уже есть некая сум­ма, на которую вы можете рассчи­тывать. Во-вторых, среднестатисти­ческому человеку не всегда хватает одной зарплаты на поездку в жаркие страны, покупку недвижимости, автомобиля, следовательно, на круп­ные траты надо что-то приберечь. Сегодня банки предлагают такую опцию, как «Копилка». Ее можно подключить в любом отделении прямо на мобильный телефон, и с од­ного вашего счета на другой будут списываться оговоренные суммы. Это удобно, к тому же в приложении виден размер сбережений. А осоз­нание того, что вы откладываете на что-то, будет вас мотивировать не тратить эти средства ни при каких обстоятельствах.

Заручитесь поддержкой членов семьи

Ошибка многих семейных пар — от­сутствие правил ведения общего бюджета. Во-первых, необходимо договориться друг с другом, кто и за что отвечает: либо за все — кто-то один, либо решения, связанные с финансами и их контролем, вы при­нимаете вместе. Очень полезно к во­просам бюджета привлечь детей, так они быстро научатся бережливости и порядку. Просите их выключать воду, пока они чистят зубы, и свет, если не находятся в комнате. Ведь в отдыхе или ремонте одинаково заинтересованы все члены семьи. Вам придется объяснить ребенку, который постоянно хочет игрушек, конфет, развлечений, что конкрет­ную вещь вы приобретать сегодня не будете, так как на ее покупку вы не рассчитывали, но сделаете все возможное в следующем месяце. Это будет непросто, но здесь придется проявить все отпущенные вам при­родой терпение, мудрость и силу характера.

Пересмотрите отношение к мелким тратам

Казалось бы, совсем небольшая сум­ма – 50 гривен на кофе и 20 гривен на шоколадный батончик. Это, ко­нечно, если рассматривать ее в рам­ках одного дня. Но сколько таких в неделе? А в месяце? И что еще относится к разряду ваших импуль­сивных покупок, без которых можно было бы спокойно обойтись?

Чтобы привыкнуть к иному взгляду на них, достаточно провести эксперимент. Каждый раз, когда вам за­хочется купить что-нибудь ненужное, записывайте сэкономленную сумму в блокнот. В конце месяца сложите все деньги, кото­рые вы смогли сберечь, и дайте себе честный от­вет на вопрос, значимая ли это для вас сумма. Помните, что одна не­нужная покупка запус­кает лавину, из-за кото­рой все тяжелее будет сопротивляться жела­нию приобрести еще ка­кую-нибудь мелочь.

Считайте семейные деньги

Следите за тем, что­бы ваш расход не пре­вышал доход. К день­гам семьи стоит относиться так же, как если бы вы распределя­ли бюджет предприятия. Подоб­но фирме, которая не может су­ществовать без прибыли, в семье не должна сложиться ситуация, когда ощущается недостаток средств. Приведем пример. Сово­купный доход супругов составляет 30 000 гривен в месяц, после всех трат у вас должно остаться около 4500 гривен, то есть 15%. Сэко­номленные деньги можно отложить на крупные покупки или поездку на море. Или в качестве поощрения за умелое обращение с деньгами вместе с мужем и детьми заняться шопингом.