Цены постоянно растут, сводить концы с концами становится все сложнее. Рассказываем, как планировать семейный бюджет и научить домочадцев экономить. Умение ответственно подходить к вопросу финансов, к сожалению, присуще далеко не всем. Многие легкомысленно относятся к деньгам, а потом удивляются, почему заработка ни на что не хватает.
Ведите книгу учета
Для начала стоит определить, на что уходят деньги. Чтобы наладить учет, можно воспользоваться приложением в смартфоне или поступить проще — завести тетрадку и записывать в нее все траты. В конце месяца подведите итоги и определитесь с основными статьями расходов: транспорт, продукты, коммунальные платежи, образование, оплата возможных кредитов, уход за домашними питомцами, развлечения. Далее проанализируйте, сколько денег уходит на действительно нужные вещи, а сколько — на покупку не очень значимых. Получив следующую зарплату, вы можете приступать к планированию бюджета. Не забывайте, что в списке нужно обязательно учесть непредвиденные траты. Это могут быть страховка автомобиля, медицинское обслуживание или незапланированный отпуск. После этого станет очевидно, сколько свободных денег у вас остается.
Ставьте точные цели
Доходы и расходы должны быть сопоставимы, а приоритеты верно расставлены. Прежде чем купить очередную кофточку за 200 гривен, подумайте: может, вы спокойно без нее проживете, а в следующем месяце потратите больше и купите действительно стоящую вещь. Ведь из тех денег, которые у вас остаются после расписания бюджета, вы уже что-то отложите. Пускай сначала эти цели будут маленькими, например, накопить на крутые джинсы (сапоги, фирменную куртку), которые вы давно хотите, но цена на них кусалась. А затем задумайтесь о чем-то более масштабном — о ремонте квартиры или поездке на курорт. Пусть вам придется в какой-то месяц зарезервировать средств чуть больше обычного, где-то сэкономить или найти дополнительный временный заработок.
Деньги необходимо откладывать постоянно. Во-первых, на черный день. Мало ли что в жизни случается. Не дай бог, болезнь близких, стихийное бедствие, а у вас уже есть некая сумма, на которую вы можете рассчитывать. Во-вторых, среднестатистическому человеку не всегда хватает одной зарплаты на поездку в жаркие страны, покупку недвижимости, автомобиля, следовательно, на крупные траты надо что-то приберечь. Сегодня банки предлагают такую опцию, как «Копилка». Ее можно подключить в любом отделении прямо на мобильный телефон, и с одного вашего счета на другой будут списываться оговоренные суммы. Это удобно, к тому же в приложении виден размер сбережений. А осознание того, что вы откладываете на что-то, будет вас мотивировать не тратить эти средства ни при каких обстоятельствах.
Заручитесь поддержкой членов семьи
Ошибка многих семейных пар — отсутствие правил ведения общего бюджета. Во-первых, необходимо договориться друг с другом, кто и за что отвечает: либо за все — кто-то один, либо решения, связанные с финансами и их контролем, вы принимаете вместе. Очень полезно к вопросам бюджета привлечь детей, так они быстро научатся бережливости и порядку. Просите их выключать воду, пока они чистят зубы, и свет, если не находятся в комнате. Ведь в отдыхе или ремонте одинаково заинтересованы все члены семьи. Вам придется объяснить ребенку, который постоянно хочет игрушек, конфет, развлечений, что конкретную вещь вы приобретать сегодня не будете, так как на ее покупку вы не рассчитывали, но сделаете все возможное в следующем месяце. Это будет непросто, но здесь придется проявить все отпущенные вам природой терпение, мудрость и силу характера.
Пересмотрите отношение к мелким тратам
Казалось бы, совсем небольшая сумма – 50 гривен на кофе и 20 гривен на шоколадный батончик. Это, конечно, если рассматривать ее в рамках одного дня. Но сколько таких в неделе? А в месяце? И что еще относится к разряду ваших импульсивных покупок, без которых можно было бы спокойно обойтись?
Чтобы привыкнуть к иному взгляду на них, достаточно провести эксперимент. Каждый раз, когда вам захочется купить что-нибудь ненужное, записывайте сэкономленную сумму в блокнот. В конце месяца сложите все деньги, которые вы смогли сберечь, и дайте себе честный ответ на вопрос, значимая ли это для вас сумма. Помните, что одна ненужная покупка запускает лавину, из-за которой все тяжелее будет сопротивляться желанию приобрести еще какую-нибудь мелочь.
Считайте семейные деньги
Следите за тем, чтобы ваш расход не превышал доход. К деньгам семьи стоит относиться так же, как если бы вы распределяли бюджет предприятия. Подобно фирме, которая не может существовать без прибыли, в семье не должна сложиться ситуация, когда ощущается недостаток средств. Приведем пример. Совокупный доход супругов составляет 30 000 гривен в месяц, после всех трат у вас должно остаться около 4500 гривен, то есть 15%. Сэкономленные деньги можно отложить на крупные покупки или поездку на море. Или в качестве поощрения за умелое обращение с деньгами вместе с мужем и детьми заняться шопингом.