Бывает так: накопил ты на Мальдивы и вдруг узнаешь, что вместо Мальдив будет Симеиз. Потому что рубль обвалился. Или доллар. Или лира, а ты как раз турок. Как от этого застраховаться?

Покупай золото

Это не всегда работает, но общее пра­вило таково: когда все дешевеет, золото дорожает. Если твои сбереже­ния превышают сумму, которую можно прокутить за месяц в пирожковой при монастыре, обрати внимание на золотые монеты, что продаются в банках. На них нет НДС, и банки же их вы­купают обратно.

Следи за индикаторами

‘Грейдеры гадают, куда пойдет цена, по сотням индикаторов. Но нет смысла получать новую профессию, чтобы избежать потерь в кризис. Просто зайди на ru.investing.corn. Справа — таб­лица с котировками. Жми «Forex», а дальше «USD/RUB» или «EUR/RUB» — что нужнее. Откроется страница с ходом торгов, там есть готовые выводы по всем индикаторам — покупать или продавать. Если все красное и сплошное «прода­вать», значит, у той валюты, которая в паре идет первой, могут быть пробле­мы. Пора менять.

Хеджируйся

То есть страхуйся от потерь. Раздели сбе­режения на три части: рубли, доллары и еще одна надежная валюта. Скажем, швейцарский франк или иена (евро может упасть). Обвалится одна часть — взлетит другая. Или купи страховку у брокерской фирмы. Если курс упадет ниже оговоренного уровня, тебе возме­стят потери. А тушенка, соль и пушни­на — это не хеджирование, а паника.