Клиенты различных банков за прошедши годы уже привыкли во многих местах расплачиваться не наличными, а пластиковой кредитной картой. В последнее время, в связи с ограничениями, которые ввел Национальный банк Украины (НБУ) для убыточных банков, становится большей редкостью новая кредитка. В середине этого года, Национальный банк Украины вводит запрет для банков, которые имеют убытки, выдавать бланковые кредиты, проводить с инсайдерами активные операции в области выдачи гарантий и новых кредитов, а так же покупать негосударственные ценные бумаги от собственного имени и производить выкуп собственных акций.

Как вы знаете, без залоговые кредитные варианты как раз и относятся к кредитным картам. А если учитывать, что число убыточных банков возрастает с невероятной скоростью, причем крупнейшие банки составляющие здесь большую часть, и они же предоставляли самый качественный лучший «пластиковый сервис» то, реально, все граждане Украины потеряли возможность получать самые «качественные» кредитки.

Однако, как показывает сегодняшний анализ предложений различных банков показывает, что кредитные карты практически нет возможности получить и в достаточно прибыльных банках. Проблемы с получением кредитных карт, при этом, будут касаться не только тех, кто хочет впервые оформить новую кредитку, а так же старых держателей карт, которым будет требоваться перевыпустить ее. Формально всем банкам до сиз пор позволено перевыпускать кредитные карты, но выполняют это они совершенно без желания, при этом выставляя клиенту огромное количество дополнительных требований и условий.

Следует отметить, что для клиентов, которые имеют положительную кредитную историю, банк, как принято, до сих пор применяет упрощенную схему перевыпуска кредитки и довольно лояльный подход в предоставлении кредитных лимитов. Что касается прогнозов, на то, когда же смогут вернуться на банковский рынок классические кредитные карты, то они до сих пор пока очень туманны.