Одним с наиболее эффективных механизмов обеспечения граждан жильем во всем мире является выдача ипотечных кредитов. Возможна ли качественная ипотека в украинских реалиях? Многие эксперты заявляют, что нет.

Специалисты считают, что в ближайшие несколько лет в Украине можно не рассчитывать на восстановление ипотечного кредитования. Ипотека невозможна при тех процентах, под которые сегодня выдают кредиты на жилье.

Эксперты заявляют, что ипотека просто не может работать нормально при ставке 16% годовых, под которые кредиты выдают всего несколько украинских финансовых учреждений. Ведь за 10-15 лет человек переплачивает огромную сумму.

Более того банки считают выдачу ипотечных кредитов слишком большим риском и поэтому не хотят предоставлять такие кредиты. Дело в том, что ипотечные кредиты выдаются на долгий срок, в то время как депозитные средства находятся в обороте в среднем около 3 месяцев.

Эксперты говорят, что, так как украинцы неохотно размещают средства на депозитах, банкам приходится использовать более дорогие ресурсы. Финансовые учреждения направляют свои капиталы не в строительство жилья, а на кредитование бизнеса. Кроме того, банки крайне осторожно относятся ко всему, связанному с недвижимостью и строительством, так как совсем недавно во время кризиса они обожглись при сотрудничестве со строительными компаниями.

Банки также нуждаются в механизмах рефинансирования.  Выдавая ипотечные кредиты, банки привлекают только короткие средства.  А механизма перевода  средств в более длинные, украинские  финансовые структуры, по сути, не существует.  Государственное ипотечное учреждение, которое занимается рефинансированием в Украине, не имеет достаточно денег для решения этой проблемы.