В Америке и Канаде этот паре­нек почти герой. В сообществе на Facebook у 19-летнего Колго­на Харрис-Мура 90 тысяч фанатов, а футболки с его изображением можно купить практически на всех уличных лотках Нью-Йорка и Чикаго. О нем собираются написать книгу и снять фильм. Колтон — не актер, хотя заме­чательно импровизирует. И не ученый, несмотря на уровень IQ 160 — как у Эйн­штейна.

Он-преступник, причем особо опасный, хотя никогда ни на кого не покушался. Только на чужую собственность. Паренек угонял дорогие ма­шины, самолеты, катера, грабил час­тные дома и бары. На счету Колтона более 70 правонарушений в 3 странах мира, сумма ущерба составила около $3 млн. Полиция охотилась за ним дна года, но он каждый paз умело ускользал, оставляя на мес­те преступления лишь следы босых ног. Колто­на так и прозвали — «бо­соногий бандит».

Он начал воровать с 7 лет. Его мать пила, отец был пациентом психболь­ницы и однажды чуть было не задушил сына во время семейного барбекю. Колтон сбежал из дома, стянув у соседей одеяла, одежду, продукты, и обустроил шалаш в лесу. Потом он стал залезать в дома, что­бы помыться и найти еду. Первый раз его арестовали в 12 лет — тогда Харрис-Мур пробыл в исправительном учреждении 10 дней.

Со временем во­ровство стало для Колтона не только способом существования, но и развлечением. Пробираясь в дома, парень играл в компьютерные игры. Ему так понравилось быть гонщиком в виртуальной реальности, что однажды он угнал частный самолет стоимостью $150 тысяч в штате Айдахо. «Босо­ногий бандит» не успел толком отор­ваться от земли, как летательный ап­парат рухнул и рассыпался на части. Следующий объект посягательства Колтона — самолет за $400 тысяч — ждала та же участь.

Дерзость Колтона выводила поли­цию из себя. 30 мая 2010 года в одной из ветеринарных клиник близ Сиэт­ла полицейские нашли шуточную за­писку, к которой были приложены $100: «У меня появились лишние де­ньги. Используйте их, чтобы помочь животным. Колтон Харрис-Мур». Власти даже пообещали вознаграж­дение в $10 тыс. тому, кто поможет выйти на след босых ног. Его схватили на Багамах на рассвете 11 июля на 13-метровой яхте, которую он угнал несколько дней назад.

По сло­вам очевидцев, парень попытался бе­жать, предварительно выбросив в воду пистолет, но его быстро нагнали. Теперь «босоно­гому бандиту» не до смеха — ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. А тем временем фанатов у Колтона стало еще больше. На его стра­нице Facebook они пишут: «Он гений, выпустите его на свободу!»

Читайте также в продолжение темы, кто такие инуиты.