Известное американское издание Entrepreneur опубликовало рейтинг лучших маркетинговых идей 2010 года.

Экономика восстанавливается довольно вяло, так что главными точками роста остаются либо инновации, либо остроумные маркетинговые фишки. Первое место в списке — возвращение на экраны актрисы и ведущей Бетти Уайт — мы, пожалуй, пропустим. Ибо событие это большинству россиян ни о чем не говорит. Зато вторая позиция вполне закономерна: iPad от компании Apple, поначалу встреченный публикой весьма критично, быстро завоевал ее признание. Идею планшетного компьютера нельзя назвать новой, но лишь Стиву Джобсу удалось наконец-то «продать» ее миру.

Третье место занял бюджетный авиаперевозчик jetBlue, открывший в прошлом году специальный Twitter-аккаунт для круглосуточного приема жалоб от клиентов. Работы, конечно, прибавилось. Зато и маркетинговый эффект оказался весьма внушительным: сейчас у микроблога более полутора миллионов подписчиков.

На четвертой строчке обосновалась игра для смартфонов и iPad под названием Angry Birds. Это главный портативный хит ушедшего года, популярный и в России.

На пятом месте — еще один малоизвестный у нас телеведущий Конан О’Брайен. Среди других заметных идей — серия вирусных роликов дезодоранта Old Spice, новые рецепты сети Domino’s Pizza и партизанская кампания Heineken, в которой участвовали сотни промоутеров.

Наиболее заметным стар-тапом по версии Entrepreneur стала компания Groupon, предоставляющая групповые скидки (недавно она купила свой российский клон за довольно внушительную сумму).

Среди некоммерческих инициатив ярче других оказалась программа ЮНИСЕФ: в Нью-Йорке был установлен торговый автомат, предлагавший мутную воду в бутылках с надписями «дизентерия», «холера» и «малярия». Акция была направлена на борьбу с детской смертностью в Африке. Воду, конечно же, никто не покупал. Но автомат принимал пожертвования.

Наконец, жюри отметило оригинальную идею компании Volkswagen: в Швеции была установлена видеокамера, фиксировавшая превышение скорости. Нарушителей штрафовали, а собранный призовой фонд разыгрывался между теми, кто ехал в допустимых пределах. Эксперимент не только снизил среднюю скорость на этом участке на 22%, но и укрепил имидж компании благодаря вирусному маркетингу. Читайте также специальный блог и узнайте нужна ли виза в Швецию.