Вопрос о необходимости вакцинации детей в последнее время вызывает острую полемику в обществе. Особенно это касается новорожденных, так как родители стараются защитить их в первый месяц жизни от всех внешних воздействий. Одна из обязательных вакцин, включенных в нашей стране в график прививок, —это БЦЖ, противотуберкулезная вакцина. Дети получают прививку БЦЖ почти сразу после рождения, а именно на 3— 7-й день жизни. Многие родители задаются вопросом — нужно ли так рано? И нужно ли вообще?

Врачи утверждают, что причина столь ранней вакцинации — повышенная восприимчивость грудных детей к туберкулезной инфекции. Микобактерия (а точнее, несколько видов микобактерий, входящих в так называемый туберкулезный комплекс, вызывающий заболевание) может присутствовать в организме человека и до поры не приводить к болезни, Носитель инфекции, не болеющий туберкулезом в острой форме, может стать переносчиком этого тяжелого заболевания. По этой причине ребенок может встретиться с возбудителем туберкулеза очень рано.

Хотя вакцина БЦЖ не защищает ребенка от инфицирования возбудителем. она позволяет на 70% снизить риск перехода инфекции в острую форму, «Иммунизация против туберкулеза защищает прежде всего от таких форы заболевания, которые приводят к инвалидности или заканчиваются смертельным исходом: от туберкулезного менингита, милиарного и костного туберкулеза, — комментирует руководитель детско-подросткового отдела Центрального института туберкулеза (ЦНИИТ РАМН), доктор медицинских наук, профессор Елена Овсянкина. — У иммунизированных детей, даже если они заболевают туберкулезом, пребывая в контакте с больным, крайне редко развиваются тяжелые формы туберкулеза, заболевание протекает легче, с хорошей реабилитацией после заболевания».

Вакцина БЦЖ— старейшая из вакцин, применяемых сейчас в мире. Она состоит из ослабленного штамма микобактерии, которая утратила свою вирулентность, то есть способность вызвать заболевание. Своим происхождением, как и названием БЦЖ. бацилла Кальметта—Герена (BCG, Bacillus Calmette—Gucrin) обязана французскому микробиологу Альберу Кальметту и ветеринару Камилю Герену. Они изготовили вакцину из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы в начале XX века, однако в широкую международную практику вакцина БЦЖ вошла после Второй мировой войны. До сегодняшнего дня БЦЖ остается единственной в мире разрешенной вакциной против туберкулеза.

В России иммунизация проводится только отечественными вакцинами. Сравнение вакцин — очень сложная вещь, — рассказывает Михаил Фаворов, доктор биологических наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин.— У нас свой штамм БЦЖ, например страна Германия имеет свой штамм, во Франции — свой штамм, у японцев — свой. Как их сравнивать? Если мы возьмем наш штамм, для России он будет лучшим, потому что он для нашего туберкулеза и выведен, но если мы будем применять его, к примеру, в Японии, то он вообще не будет работать». А поскольку БЦЖ это живая вакцина и соблюдение условий ее перевозки и хранения имеет первостепенное значение, то отечественная вакцина несомненно безопаснее.

На сегодняшний день вакцину БЦЖ используют во всех странах с высоким риском заболеваемости туберкулезом. При этом в большинстве развитых стран туберкулезная вакцина вообще не входите программу обязательной вакцинации. Например, США, Канада и большинство стран Западной Европы воздерживаются от массового применения БЦЖ. В этих государствах вакцинируются люди, живущие в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцы из стран, где много больных туберкулезом.

По оценке Всемирной организации здрава охранения (ВОЗ), уровень заболеваемости и смертности населения от туберкулеза в России в 5—й раз выше, чем в Западной Европе. Наряду с этим, по мнению профессора кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета ЮрияАбаева, возросла частота осложнений после вакцино профилактики туберкулеза.

С 2007 года в нашей стране для вакцинации новорожденных используется вакцина БЦЖ-М. Это ослабленная форма вакцины, которая была введена для уменьшения вероятности осложнений.

Постпрививочные осложнения от БЦЖ внесены в классификацию Международного союза по борьбе с туберкулезом ВОЗ. Среди осложнений 1-й категории—локальные кожные поражения лимфадениты (увеличение лимфатических узлов), аллергические проявления. Поданным японских ученых, собравших данные с 1935 по 1939 г. у родителей более 30 тыс, детей, вакцинированных БЦЖ в возрасте от 0 до 3 лет в Японии, заболеваемость лимфаденитами достигает 0,73% от числа вакцинированных детей.

Одно из наиболее тяжелых осложнений, относящихся ко 2-й категории классификации ВОЗ.— БЦЖ-остеомиелит (инфекционное заболевание костного мозга). Частота поствакцинального БЦЖ-остеомиелита составляет 1:30 000—1:100 000. «В большинстве случаев заболевшие дети не отличаются какими-либо физическими особенностями, ослабленным здоровьем и повышенной болезненностью. В некоторых случаях БЦЖ-остеоыиелиту предшествуют вирусные и инфекционные болезни (корьи др.). как известно, ослабляющие защитные реакции организма. Существует предположение, что истинная частота осложнения в 4 раза выше — из-за трудности идентификации возбудителя заболевания. В настоящее время отмечается рост частоты БЦЖ-остеоыиелита, что обусловлено как улучшением качества диагностики, так и сниженной иммунологической резистентностью вакцинируемых детей», — утверждает Абаев.

Серьезные последствия возникают также и при нарушении правил использования вакцины. Поэтому важно особое внимание уделять выбору медицинского учреждения, проводящего вакцинацию,

Вакцинация — как мероприятие общественного здравоохранения— может быть успешной только при сознательном выборе общества. По словам Михаила Фаворова, на сегодняшний день во многие школы США ребенка принимают только при наличии вакцинации по строго утвержденному перечни. В России пока ситуация более либеральна. Детские сады и школы предъявляют требования к вакцинации детей, но родители вправе написать отказ от прививки.

Основное условие для противодействия любой инфекции — здоровый организм. Если вы приняли решение вакцинировать своего ребенка, не забывайте, что даже легкое простудное заболевание может привести к осложнениям.

Прививка для взрослых

Новые туберкулезные вакцины разрабатываются в разный странах, многие из них уже находятся а стадии клинических испытаний. В мире сейчас испытывается 14 вакцин- кандидатов. Однако эти разработки не призваны заместить БЦЖ. Многие на них планируется применять как добавку. Рассказывает заведующий лабораторией иммуногенетики Центрального института туберкулеза, доктор биологических наук, профессор Александр Соломонович: Отменять БЦЖ не имеет смысла, потому, что эта вакцина хорошо помогает от тяжелых форм детского туберкулеза: туберкулезного менингита, БЦЖ, по-видимому, не помогает против легочного туберкулеза взрослых. Это приводит к тому, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Отменить БЦЖ — это значит добавить к взрослому туберкулезу еще и детский. Задача новой вакцины — иммунизироватъ взрослых молодых людей, чтобы подстегнуть угасающий иммунитет, полученный при вакцинации в детском возрасте. В нашей стране после вакцинации в роддоме и ревакцинации в 7 лет все не та к плохо обстоит вплоть до 15—17 лет. Мы думаем, что в дополнительной вакцинации нуждаются молодые люди— перед тем, как они вступят в группу риска заражения легочным туберкулезом взрослых. Отсюда можно понять, какую именно группу предполагается вакцинировать. Пик туберкулеза наблюдается в 24—35 лет—в возрасте активной репродукции и наибольшей трудоспособности. Значит. надо проводить ревакцинацию новой вакциной в 18—20 лет, в конце подросткового периода, чтобы убрать ранний пик туберкулеза взрослых Сейчас получены препараты антигенов возбудителя туберкулеза в форме вакцин-кандидатов, которые проходят доклинические испытания. Клинические испытания новой вакцины ожидаются в 2017 году».