Наука —двигатель современной экономики. Не секрет, что инвесторы стремятся получить прибыль от вложенных в науку средств как можно скорее, ученым же порой не всегда удается понять, сколько времени необходимо для успешного завершения исследований. Как найти компромисс между обеими сторонами?

В мире наблюдается тесная связь между наукой и экономическим ростом. При этом большинство инвесторов, вкладывающих деньги в науку, стремятся получить экономический выход как можно скорее, особенно это заметно на Западе. Чтобы избежать сокращения финансирования, ученым приходится работать быстрее.

Современная система финансирования коммерческой науки не способна приносить инвесторам быстрых побед, которых они так жаждут. Проблемы возникают по двум причинам. Во-первых, исследователи не умеют продавать свои идеи, поэтому им сложно привлечь инвесторов. Во-вторых, как правило, «акулы бизнеса» не слишком сильны в науке и не спешат спонсировать проекты, которых не понимают.

Необходимо выработать более эффективную систему, позволяющую науке привлекать частный капитал. а инвесторам— вкладывать в исследования деньги. Один из вариантов решения этой проблемы —тематические конкурсы, посвященные различным научным задачам. Ученые будут предлагать варианты их решения на суд группы экспертов, самые удачные и рентабельные проекты получат финансовую поддержку, В некотором смысле этот подход схож со схемой поддержки академических исследований научными советами.

Идея создания такого конкурса пришла мне в голову по еле нескольких лет работы в IBM. Работая в этой компании, я столкнулся с проблемой коммерциализации исследований в области информационной безопасности, И бизнес, и государство были готовы инвестировать е необходимые им технологии, а многие ученые могли предложить свои великолепные идеи. Однако инвесторы не решались давать деньги неизве стным людям.

Я ушел из IBM и основал в Лондоне компанию Global Security Challenge. занимающуюся организацией конкурсов, которые бы привлекали лучшие идеи со всего света в области информационной безопасности. Мы обратились к Министерству обороны США, и там согласились оплачивать ежегодный «приз»— 500 тысяч долларов.

По формату конкурсы больше всего напоминают английскую телепередачу Dragon’s Den, где исследователи и компании предлагают свои идеи, а группа экспертов отбирает наиболее перспективные (если поискать аналог в России, то с некоторой натяжкой это будет «Фабрика мысли». —Ред.). В конкурсе выигрывают не только победители, Отзывы экспертов помогут конкурсантам найти недостатки в своих проектах, к тому же участники получат возможность познакомиться со спонсорами и обзавестись полезными контактами, А у финалистов появится шанс доказать, что их идеи эффективны и имеют коммерческий потенциал— отзывы экспертов можно предоставить будущим инвесторам и клиентам.

Так, например, сделала компания, занимающаяся информационной безопасностью сотовых сетей, после того как стала победителем азиатского регионального конкурса 2007 года. В результате ее приобрела другая компания за несколько миллионов долларов.

За пять лет существования Global Security Challenge мы доказали, что конкурсная модель жизнеспособна: 2,5 миллиона долларов были присуждены в качестве награды победителям, а оказавшиеся в финале участники получили более 50 миллионов долларов инвестиции, не говоря уж о появившихся возможностях развития, созданных рабочих местах и заключенных контрактах на миллионы долларов.

Разработка одного из победителей скоро «выходит в люди»: авиапассажиров ждет упрощение мер безопасности в аэропортах. Компания Kromek, дочерняя компания Даремского университета (Великобритания), выиграла позапрошлогодний конкурс, представив систему сканирования жидкостей, способную различать воду и жидкую взрывчатку. В октябре прошлого года Европейский союз одобрил эту систем у для использования в аэропортах.

Финал конкурса 2010 года прошел в Лондонском университете, где было представлено множество удивительных решений, начиная от дешевого и точного теста на подлинность лекарства и заканчивая технологией, позволяющей обнаружить определенного человека на тысячечасовой видеозаписи скамер скрытого наблюдения.

Мы уверены, что предложенную нами модель можно использовать в любых коммерчески реализуемых научных проектах. Конкурсы могут стать эффективной системой решения глобальных проблем и ускорят коммерциализацию науки, столь необходимую для мировой экономики. Инвестиции правительства в науку станут окупаться быстрее, что позволит еще больше увеличить финансирование исследований. К тому же эта модель позволит освободить фонды для фундаментальных исследований, которые в наше время не находят финансовой поддержки. Читайте специальный блог — особенности бизнеса в Германии.