Правительства не спешат признавать свое участие в кибератаках, однако два недавних события показали: похоже, что интернет для власть имущих — важное поле боя

В прошлом году специалисты по компьютерной безопасности из компании VirusBlokAda обнаружили компьютерный вирус Stuxnet. Задача этого весьма непростого вируса состояла в том, чтобы заражать компьютерные сети промышленных предприятий. Поскольку большинство атакованных им сайтов находились в Иране, а сам вирус отличался удивительной сложностью, можно предположить, что он был создан по заказу некоего государства, возможно Израиля. По всей видимости, «червь» должен был нарушить работу центрифуг для обогащения урана — иранское правительство сообщило, что Stuxnet стал причиной «некоторых проблем» на обогатительном предприятии е Натанзе.

Затем развернулась история с WikiLeaks. Судя по опубликованной на сайте секретной переписке, власти США уверены в том, что китайское правительство сотрудничает с хакерскими группами Honker Union hXFdcus. Специалисты по компьютерной безопасности считают, что именно группа XFocus ответственна за создание «червя» Blaster—вируса, который в 2003 году распространился на компьютерах под управлением Windows и попытался атаковать Web-сайт Microsoft. В мире компьютерных преступлений, в котором едва ли возможно установить личность преступника, это подобно тому, как быть застуканным на месте убийства с дымящимся пистолетом в руке.

К тому же украденная переписка показала, что хакеры, ответственные за атаки Aurora и Byzantine Candor, возможно, связаны с Пекином.

Кстати, серьезно ли относятся США и Канада к интернет-войне? В мае 2009 года появилось новое подразделение вооруженных сил США—Кибернетическое командование. Его задача — защищать компьютерные сети страны и, по всей видимости, атаковать сети противников. Молодых программистов Кремниевой долины переманивают в засекреченные киберлроекты. Конечно, военные не раскроют, чем занимаются эти солдаты-хакеры, но вряд ли это подразделение будет стоять в стороне, если разразится какой-нибудь военный конфликт.