В столице нет экологически опасных предприятий, считают москвичи

Почти половина жителей Москвы не знают ни одного городского объекта, наносящего вред экологии города. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу министерства природных ресурсов.

32 процента москвичей столицы затруднились ответить, какие предприятия наносят самый серьезный вред экологии города.

12 процентов считают, что таких объектов в столице нет вообще.

12 процентов опрошенных вспомнили про бензоколонки, восемь процентов назвали «химические производства», и лишь два процента — нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

«Эти результаты показывают, что жители Москвы не представляют, что происходит с окружающей средой», — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической про граммы «Гринпис».

На самом же деле самыми грязными являются предприятия «Мосэнерго», сжигающие уголь для производства тепла и электричества. По данным министерства при родных ресурсов, на долю столичных ТЭЦ приходится сто шесть тысяч тонн вредных выбросов в год.

Московский НПЗ выбрасывает ежегодно около 136 тысячи тонн вредных веществ. По количеству сбрасываемых в реки загрязненных стоков Москва — безусловный лидер в России. Городские очистные сооружения рассчитаны только на обработку бытовых стоков удалением биогенных элементов. Остальные вредные вещества просто проходят через очистные сооружения водоканалов и попадают в реки.

Главной причиной такого разлада между реальностью и общественным мнением эксперты считают недостаток информации, а также всеобщую апатию и неверие в собственные силы.

Яркий пример — цементный завод в Нагатинском затоне. Он стоит на изгибе реки, где его почти не видно. «Люди, живущие на другом берегу, регулярно получают пыль в легкие, но не связывают это с заводом, потому что просто его не видят», — уверен Алексей Киселев.

По его оценкам, до половины москвичей живут на территориях, прилегающих к экологически опасным объектам (к тем же ТЭЦ или бензоколонкам). Российское законодательство запрещает проживание людей в таких местах, но большинство москвичей об этом не знает и поэтому не стремится ничего изменить.