Ивуарийцы, задержанные солдатами Алассана Уаттары, победившего на президентских выборах в Кот-д’Ивуаре, дожидаются начала допроса, сидя на полу на автозаправочной станции

11 апреля французский спецназ и миротворцы ООН поставили точку в четырехмесячном двоевластии в Кот-д’Ивуаре — задержали экс-президента страны Лорана Гбагбо, не согласного со своим поражением на президентских выборах. Чтобы добраться до засевшего в бункере президентского дворца Гбагбо, международным войскам, выступающим на стороне признанного Западом нового лидера государства, Алас-сана Уат тары, пришлось использовать танки и вертолеты.

Резиденцию Гбагбо штурмовали 12 дней. Солдаты проникли во дворец, лишь частично разрушив его авиаударами. Когда экс-президента и его сторонников с заломленными за спину руками выводили из разгромленного дворца, толпа ивуарийцев едва не линчевала их — пришлось вмешаться миротворцам. Теперь Гбагбо передан в руки лидеров лагеря Уаттары. Последний обещает, что новая власть гарантирует противнику физическую неприкосновенность — Гбагбо, его супругу Симону и ближайших сподвижников ждет честный судебный процесс.

“Я призываю всех сограждан, в которых бурлит месть, воздержаться от любых проявлений насилия и репрессий”, — обратился к согражданам Уаттара.

По словам главы миротворческих операций ООН Алена Леруа, командующий силами Гбагбо генерал Бруно Догбо Бле обратился к ООН с заявлением о готовности сложить оружие. В плен сдались уже более 200 бойцов. Миротворцы изымают оружие у ивуарийцев, чтобы предотвратить возобновление боевых действий. В некоторых районах страны сторонники Гбагбо все еще продолжают оказывать сопротивление.

Беспорядки в Кот-д’Ивуаре начались в декабре 2010-го, после того как оба участника президентских выборов, Гбагбо и Уаттара, объявили о своей победе. За несколько месяцев жертвами противостояния между христианским югом, лояльным к Гбагбо, и мусульманским севером, поддерживающим Уаттару, стали более 1 тыс. мирных жителей, больше 100 тыс. бежали из страны. По данным ООН, число внутренних беженцев превысило 1 млн.

Конфликт достиг пика в конце марта, когда Совбез ООН развернул в Кот-д’Ивуаре военную операцию. С учетом французских войск, выступающих самостоятельно, общее число иностранного контингента в стране превы-

сило 11,5 тыс. человек — с такой поддержкой оппозиции удалось в считаные дни получить контроль над страной.

Последним оплотом Гбагбо оставался Абиджан — экономическая столица страны. После того как 9 апреля войска бывшего президента в очередной раз взяли верх в городе, оппоненты перешли к радикальным действиям.

“Использование тяжелого оружия против гражданского населения, наших миротворцев, а также нападения на штаб-квартиру легитимного правительства заставили меня вновь дать указание принять все необходимые меры для предотвращения применения такого оружия”, — заявил 10 апреля Пан Ги Мун, генсек ООН. Его слова стали отмашкой, по которой в тот же день западные ВВС начали артобстрел резиденции Гбагбо и штурм его убежища.