Взрыв, который прогремел в минском метро вечером 11 апреля, стал самым масштабным терактом в истории Беларуси. По официальным данным, погибли 12 человек, более 150 ранены.

Белорусская генпрокуратура сообщила, что самодельное устройство мощностью до 7 кг тротила, начиненное гвоздями, было установлено под одной из скамеек на платформе.

12 апреля Анатолий Кулешов, глава белорусского МВД, сообщил, что уже готовы фотороботы подозреваемых. Президент страны Александр Лукашенко поручил расследовать инцидент в кратчайшие сроки. “Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден, — заявил лидер государства и обратился за помощью к согражданам: — Без вас нам будет трудно найти этих уродов”.

Первым шагом в устранении угрозы станет “зачистка”, которая, по словам Лукашенко, “должна пройти по всем правилам”. Населению приказано сдать незарегистрированное оружие и взрывчатку, военным — проверить склады боеприпасов, а МВД — усилить меры безопасности.

Но власть ни словом не обмолвилась о том, кто же стоит за терактом и что послужило поводом для атаки. Тем временем общество самостоятельно ищет ответ на вопрос, кто стоит за трагедией. “В Минске больной диктатор нуждается в том, чтобы заткнуть рот людям во время экономического кризиса”, — комментируют пользователи интернет-сервиса Livejournal.

“Поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране”, — озвучило муссируемые в блогах подозрения немецкое издание Der Spiegel.

Эта версия родилась на фоне того, что население Беларуси уже несколько месяцев живет в ожидании дефолта и скупает валюту. В стране финансовый кризис и острый дефицит продовольственных и промышленных товаров.

Подозрения подогревает и поведение властей после взрыва. В первые несколько часов официальных сообщений о трагедии не было вовсе — о теракте белорусы узнавали из блогов. А у журналистов на месте происшествия милиционеры вырывали видеокамеры и не позволяли общаться с очевидцами.

Впрочем, местная оппозиция не спешит вешать всех собак на Лукашенко. “Я не думаю, чтобы власть на это (организацию взрыва в метро) пошла. В дестабилизации обстановки сейчас не заинтересованы ни власть, ни оппозиция”, — говорит Корреспонденту белорусский политолог Александр Федута, только что освободившийся из СИЗО, где он провел три с половиной месяца за организацию беспорядков после президентских выборов. По его словам, может подтвердиться любая из трех официальных версий — дестабилизация обстановки, месть экстремистских группировок и поступок психически больного человека.

Но оппозиция опасается, что, прикрываясь борьбой с терроризмом, правительство начнет новые репрессии. Хотя причастность оппозиционеров к взрыву Фе-дута отрицает. “Оппозиция сейчас в таком полуразобранном виде и так нуждается в политическом диалоге с властью, что не хватало ей еще и в это вляпаться”, — говорит он.

Это не первый взрыв в Минске, объявленный терактом. Лукашенко уже сравнил его с происшествием 2008 года, когда гуляния в честь Дня независимости окончились взрывом — в толпе пострадали около 50 человек, никто не погиб.