Европятно

В Европарламенте (ЕП) грядет “закручивание гаек”. Причина — крупнейший в истории этого органа коррупционный скандал, побудивший депутатов ужесточить меры по отношению к любителям нетрудовых доходов в своих рядах.

Скандал спровоцировали журналисты британского издания The Sunday Times: от лица несуществующей лоббистской фирмы они договорились с несколькими евро-депутатами о внесении поправок в законодательство. Имена четверых из них уже преданы огласке. Эрнст Штрассер, экс-глава МВД Австрии, и Зоран Талер, бывший шеф внешнеполитического ведомства Словении, по данным журналистов, согласились сотрудничать с “лоббистами” за 100 тыс. евро в год. Адриан Северин, бывший вице-премьер Румынии, оценил свои услуги в 12 тыс. евро — это двухмесячный оклад евродепутата. Еще один парламентарий, испанский бизнесмен Пабло Сальба, денег получить не успел и теперь заявляет, что согласился сотрудничать за идею и поэтому подавать в отставку не намерен. Похожую позицию занял Северин. “Моя отставка будет означать принятие этих ложных обвинений”, — считает он.

А вот двое других их “подельников”, Штрассер и Талер, ушли с должностей, хотя тоже не признали за собой вины.

В Брюсселе официально действуют около 5 тыс. лоббистских групп, общение с которыми евро-депутатам формально не запрещено. “Некоторые напрямую занимаются лоббированием, что неизбежно порождает проблему конфликта интересов”, — уверен Оливье Хедеман, представитель альянса Альтер ЕС, объединяющего профсоюзы и правозащитные организации.

После скандала Ежи Бузек, председатель ЕП, предложил, чтобы отныне парламентарии отчитывались о каждой ситуации, представляющей для них финансовый интерес. И подавали налоговые декларации не один раз в год, как нынче, а несколько.